На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Жодик
    Нужна работа в иран монтажник жбк и мк.Вахта в Иране АЭС...
  • анна ким
    подскажите нашли ли вы ответ на данный вопрос,такая же ситуацияКакая численность...
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Требуются информа...

Министр юстиции предложил привлекать частные коллекторские компании к исполнению судебных решений

Министр юстиции Александр Коновалов предложил привлекать частные коллекторские компании к процедуре исполнения судебных решений о взыскании штрафов. Эксперты отмечают, что собираемость штрафов вырастет, но есть риск легализовать деятельность организованных преступных групп.

 

Министр юстиции Александр Коновалов предложил привлекать частные коллекторские компании к процедуре исполнения судебных решений.

По его мнению, это можно сделать в порядке эксперимента.

Такой механизм используется во многих странах мира, сказал Коновалов. А в некоторых странах исполнением судебных решений и вовсе занимаются только частные организации.

По словам министра, де-факто некоторые элементы судебных решений и так уже выполняют частные компании. По его мнению, нужно упорядочить эту деятельность: если коллекторы будут таким образом контролироваться, это пойдет всем только на пользу.

Другими словами, речь идет о том, чтобы выдавать коллекторским фирмам официальные государственные лицензии на осуществление подобной деятельности и поручать им исполнение ряда государственных задач.

Коновалов напомнил, что дискуссия на эту тему идет уже довольно долго, но решений пока нет.

Участники коллекторского рынка отнеслись к инициативе министра в целом положительно. "Это может быть отдельной нишей, она вряд ли будет сопоставима с масштабами рынка коллекторских услуг, но некоторым фирмам это будет интересно", – говорит гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Некоторые участники рынка, по его словам, уже готовятся к внесению таких изменений в закон. Чтобы частные компании эффективно выполняли такие задачи, за ними, разумеется, нужен пристальный контроль, продолжает эксперт.

Вместе с тем Минюсту стоит думать не только о привлечении коллекторов, отмечает Жданухин: "Возможности как государственных, так и частных приставов очень ограничены по сравнению с теми ухищрениями, на которые идут наши должники".

Политологи в свою очередь отмечают, что у такой инициативы есть и плюсы, и минусы. "Главный минус – в том, что есть риск легализовать деятельность организованных преступных групп, работающих на этом рынке", – говорит политолог Алексей Мухин.

Что касается плюсов, то можно отметить, что исполняемость судебных решений о взыскании долгов, несомненно, вырастет в разы, признает эксперт.

В то же время есть сомнения, что эта инициатива будет утверждена, продолжает Алексей Мухин: "Таким компаниям нужно будет выдавать лицензии. Для этого нужно будет готовить программы, набирать штат сотрудников. Это серьезные деньги, Минфин будет против. Настолько против, что может сказать: а что, Минюст и судебные приставы не справляются со своими обязанностями? Давайте-ка мы их тогда реформируем".

Источник

наверх