Надеюсь, дети ваши здравствуют
И шествуют тропой отважною!
Растут "ужасные", лобастые
И замышляют нечто важное!
Ю. Визбор
Кто из вас каким образом выбирал профессию? Чем руководствовался? Тем, что вот этот вуз ближе к дому? Что вообще мы знаем о себе в 17 лет, закончив школу и поступая в университет на специальность, название которой и вышепчешь-то с трудом?
Не ошибусь, если скажу, что очень мало. В эти годы у нас в принципе нет также ни достаточных знаний о профессиях, ни жизненного опыта.
Знаю историю из жизни, когда девушка очень хотела поступить в мединститут, но провалила первый же экзамен. К ней, плачущей прямо на улице, подошел человек, расспросил о причине слез. Она рассказала о провале. Он предложил ей практически без экзаменов поступить в Гидрометинститут (дело было в Одессе). Что она и сделала. После этого позвонила маме и сказала: «Мам, я поступила в мединститут с водным уклоном!». Кстати, институт девушка закончила и как метеоролог вполне преуспела. Это счастливая история, но нетипичная.
Очень часто мы получаем специальность абы как, абы какую, без учета склада – интеллекта, психотипа, предпочтений. Но ведь все мы как родители хотим, чтобы жизнь ребенка была наполнена смыслом, радостью, была созидательной. Мучительного прозябания ни один из нас своему ребенку не желает. Шишки-то – ладно, пусть набивают, без этого никак. Но нельзя допустить решений, ломающих судьбы, наносящих серьезные травмы.
Когда же делать выбор?
По возможности как можно раньше. Есть тесты для школьников младших классов, которые, пусть в первом приближении, уже могут вас сориентировать, в какую сторону двигаться.
Забавное совпадение (случайное ли?): более 80% молодых людей, поступивших в вузы, только что закончили школу. Приблизительно таков же процент людей, не удовлетворенных работой, которую им приходится выполнять после окончания вуза.
Причем, если раньше критически значимым поступление в вуз сразу после школы было только для мальчиков (из-за необходимости отсрочки от армии), теперь, с введением сертификатов ЕГЭ, девочкам тоже надо «поспешать».
Четкой работающей системы профориентации в России на сегодняшний день не существует. Спасение утопающих, как всегда, в их собственных руках. Что мы можем сделать для своих детей?
Основной принцип профориентации базируется на трех «китах». Это «хочу – могу – целесообразно».
Для начала родители могут побуждать ребенка думать и анализировать свои желания, умения, склонности, узнавать и изучать сильные и слабые стороны. Себя не знать – несчастье и вина. (с)
Есть несколько правил, которым стоит следовать, обсуждая с ребенком его будущую работу. Говорите с ребенком о том, что ему (ей) нравится, интересно, чем хотелось бы заниматься в будущем.
Чем привлекает ребенка та или иная профессия? Может быть, ребенок считает, что у него есть к ней особые способности? Может быть, это модно? Побуждение ребенка к самоанализу и самонаблюдению – вот цель этих разговоров.
Очень важный момент. Не стоит критиковать выбор ребенка. Он может начать доказывать вам, а заодно и себе, что его выбор самый лучший, самый правильный. Просто расспросите, что его привлекает в этой профессии. К разговору можно будет вернуться потом, подготовившись. К примеру, невзначай «обнаружить», что в рейтинге профессий выбранная специальность по оплате стоит в самом низу списка.
Нужно понимать – и вам и ребенку – что он может, есть ли ограничения по здоровью. Ими могут быть не только тяжелые заболевания, но и плоскостопие, аллергия, сниженное внимание, быстрая утомляемость.
Не забудем о психологических проблемах. Неуверенный человек вряд ли сможет стать хорошим менеджером. Не все умеют принимать решения. Вести переговоры не сможет человек, который не умеет внятно изложить свою точку зрения. Или не понимающий мотивов, движущих людьми и им самим.
Третья часть триады – «целесообразно», зависит не только от качеств и склонностей ребенка, но также и от внешних факторов. Где способности вашего ребенка могут быть востребованы? И тут тоже большую помощь могут оказать родители, их знание реалий. Поэтому родителям стоит ориентироваться во многих вопросах: какие профессии, например, востребованы сейчас; какие, по прогнозам, будут востребованы через десяток лет.
Выход из профориентационного кризиса – дело государственное. Но пока суть да дело, пока государственная махина медленно, очень медленно из него выходит, давайте поможем детям. Их успех и счастье – это наша радость и гордость!
Свежие комментарии