С этим периодически сталкиваются все. Рутина или какое-то происшествие на работе могут выбить из колеи и происходит некая переоценка ценностей.. Как можно найти второе дыхание (если первое закончилось), или начать по-новому действовать, и найти новое вдохновение или цели, если старые больше не мотивируют, повысить упавшую самооценку? Нужна перезагрузка!
Открою не очень великую тайну признавшись, что в каждой работе и в жизни вообще порой происходят какие –то события, которые особенно сильно влияют на наше мировоззрение, на наш образ мыслей и действий. Бывает, что они становятся поистине поворотными моментами, реперными точками для переоценки целей, ценностей, методов работы, общения. Скажем, вас закручивает водоворот в самом центре каких-то конфликтных событий и все это происходит по не совсем понятным пока для вас причинам (а может быть и по понятным- не важно), и точно не в вашу пользу, или произошло предательство, мощный стресс, потери, разочарование в каких-то людях, целях..Все это может случиться как в вашей личной жизни, так и профессиональной, но мы сегодня поговорим о том, какие точки опоры можно использовать в трудной ситуации на работе. Ведь это очень важно - всегда, в любой ситуации уметь поддержать себя.
Перезагрузки (я имею в виду обновления) периодически случаются в нашей жизни, хотим мы того или нет. Мы можем меняться постепенно, или измениться мгновенно, в один день. Перезагрузкой можно назвать все, что меняет нас. Мы проходим через некоторые потрясения и вдруг открываем для себя новый мир, новых людей, новые ощущения и чувства, новые ценности. Величайшее умение человека - в каждом новом витке своей жизни (если мыслить глобально) или в свете определенных событий (если мыслить здесь и сейчас) видеть возможности. Говорят, что желающего судьба ведет, а не желающего тащит. А некоторым из нежелающих она дает волшебный пинок- для более высокой траектории дальнейшего полета..
Где-то когда –то я прочитала и запомнила на всю жизнь следующую то ли притчу, то ли рассказ, то ли анекдот (назовите как хотите) про «магический пендель».
Утро перед казнью. Трех приговоренных спрашивают об их последнем желании. Первый хочет выпить для храбрости, второй- сигарету, а третий говорит:
- Дайте мне пинка!
Что ж, последнее желание - закон. Стражники пнули его хорошенько. Он охнул, подскочил, разметал стражников, меч у одного из них выхватил, дверь вышиб и - удирать! Двое первых приговоренных - за ним. Остановились они в лесу, отдышались, и спрашивают:
- Что ж ты сразу так не сделал?
- Такой уж я...Пока хорошенько не пнут; ничего и делать не хочется!
Странно устроен человек ведь иногда ему нужно серьезно заболеть, чтобы начать заботиться о своем здоровье, а иногда необходимо потерять то, что было дорого (деньги, работу, значимого человека), чтобы осознать ценность жизни и выстроить судьбу по-новому. Почему так? Почему «магический пендель»- подчас единственное, что сдвигает людей с места?
Но порой бывает, что никакая житейская или рабочая «буря» не происходит, да и ничто, собственно, не предвещает бури, все как всегда, но…перезагрузка просто необходима! Особенно, когда вы чувствуете так называемый «синдром хронической усталости», понижение общего тонуса и интереса к работе, удовлетворенности своими результатами, снижение продуктивности, эффективности, азарта к творчеству, стремления к росту. Когда так происходит - реальность искажается. Она перестает быть созидающей и все, что вы делаете без настроения, без особого желания, без творческого подхода, без энергии, все накопившееся переутомление, разочарование - все это разрушает вас. Стоп. Нужна перезагрузка.
На этом этапе лучше слегка притормозить и задуматься о реалиях происходящего. На этот период было бы неплохо взять отпуск. Но дело не просто в отдыхе. В этот момент просто необходимо не только найти новый толчок или мотив к развитию, переосмыслению, зарядиться новой энергией, идеями, но и произвести «инвентаризацию» текущего своего состояния, своих целей, желаний, умений, а также -инвентаризацию того как и на что вы тратите основные свои ресурсы- свою энергию, таланты, время.
Как правило, чтобы перезагрузиться достаточно сменить атмосферу, окружение. Для этого можно пойти туда, куда давно хотелось, но все откладывалось по тем или иным причинам. Например, на курсы флористики или дизайна интерьера, или на тренинг по искусству выступать публично или тренинг личностного роста. В этот момент вы можете четко осознать, что среди обыденной суеты потерялись какие-то важные слова, и встали в груди невысказанным комом. А может быть осознать, что два разных маршрута ведут нас туда, что считает важным кто-то, и что чувствуете для себя важным лично вы. Вы также как никогда можете четко понять, что по большому счету к нам обычно возвращается то, что мы для кого-то оставили, и потому нет смысла, и времени для чужих обвинений и своих оправданий по поводу недоделанных или вовсе нереализованных дел, незадействованных талантов, а также потерянного времени. Эти вопросы, периодически посещают нас, но в точках перезагрузки, то есть обновления, все эти вопросы становятся во главу угла.
Правильные вопросы в нужное время
Наверное, это не всегда легко, но человеку, живущему осознанно и не желающему просто плыть по течению, очень необходимо задавать себе массу вопросов. Все это нужно для сверки того пути, которым он идет с тем внутренним компасом, той мечтой, которые существуют внутри каждого думающего человека. Задав себе различные вопросы, по сути, вы обратите свои страхи, свои сомнения в вопросы. Ответив на них, вы получаете возможность расширить горизонт видения себя и окружающей обстановки, а это возможно, только если вы сделаете как бы шаг в сторону, чтобы посмотреть на позицию, которую сейчас вы занимаете (профессиональную, жизненную, ситуационную) со стороны, под новым углом зрения, в новом ракурсе. Результатом ваших осознанных вопросов и ответов может стать ваше понимание нового подхода к текущим делам или даже вовсе нового направления, которое вам нужно развивать, а также понимание того, какие новые уроки вы должны усвоить, и какие новые правила и ценности взять на вооружение. Главное что является движущим мотивом для таких изменений – ваше исходное понимание того, что, так как это идет сейчас больше продолжаться не может. Да и не хочется! Исходная точка перезагрузки- это ваше полное и осознанное «сопротивление» текущим обстоятельствам, когда не действовать по иному уже нельзя. И просто эмоции тут ни причем.
По своему опыту и опыту моих многочисленных коллег, с которыми я хорошо по- дружески общаюсь, я знаю, что в какое-то определенное для каждого из нас время каждый приходит к умозаключению, что необходимо решиться начать жить с нового листа или с новым ритмом, с новым дыханием, с новыми привычками, с новыми целями. Серьезные перемены несут глубоко в себе множество эмоций – от страха перед неизведанностью и нестабильностью до безудержного счастья достижения своей цели и надежды не повторить прежние ошибки... С опытом, болью и в прошлом разбитыми коленками можно позволить появиться в нашей жизни шансу получить то, что точно желаем. Конечно, нужно иметь смелость, чтобы вот так вот не побояться потерь и что-то «отпустить» от себя и что-то, возможно, потерять, что-то намеренно оттолкнуть, но что-то, безусловно, приобрести. Для кого-то стоит попытаться, наконец, попробовать нечто иное, чтобы понять, что комфортнее лично вам, для кого-то стоит уже не бежать, пытаясь успеть попробовать ещё что-то на вкус, играя в дегустатора, а не спеша понять и делать только то, что по вкусу. У каждого свои этапы, и разумно четко понимать на каком этапе сегодня находитесь вы. Для чего? Для того, чтобы принимать осознанные и верные решения, для выхода с честью из сложных ситуаций, для стабилизации обстановки (все что в ваших силах), или, наоборот, для обдуманных изменений в вашей карьере, для выхода из застоя. А где взять на любое подобное действие энергию и вдохновение? А порой и смелость?
Для принятия правильных решений, а также перезагрузки, то есть обновления и, буквально, «подзарядки» психологи советуют понять свои мотивы для изменения и глубинные причины (а не внешние поводы или симптомы) случившегося или происходящего вокруг вас события. Как трудно среди всего информационного шума, который окружает нас понять себя. Не просто порой, живя в активном и перегруженном рекламной информацией ритме будней услышать тоненький голос подсознания, интуиции, души, если хотите, о том, что необходимо меняться или что-то менять, совершенствовать, за что-то новое браться на своем текущем месте, а может быть иметь смелость претендовать на иную позицию, на иное положение вещей. Душа просит крутых перемен? Не обязательно так радикально. Крутые перемены , как правило сами находят нас (как мы уже выяснили говоря про «волшебный пендель»). J. Можно гадать совпадение ли это, провидение или накопительный эффект наших действий и решений вылившихся в конце концов в данное происшествие. В любом случае они нас обновляют, учат и часто перестраивают. Как правило, нам нужны позитивные и осознанные перемены, дающие нам удовлетворение и новый виток развития. И я говорю не просто об отдыхе и восстановлении сил после особо насыщенных трудовых будней. Хорошо, конечно, если вместе с новыми силами придет новое осознание или разрешение ваших накопившихся вопросов (как правило, к себе). Если же ничего в вашей жизни по большому счету после отдыха не меняется и никакие ваши проблемы не решаются, а сами вы по-прежнему ощущаете настоятельную необходимость перемен и решений, или чувствуете в себе нереализованные ресурсы, то стоит перезагрузиться. Конечно, это всегда определенный стресс, но это и драйв, это и новые возможности, и новые награды за смелость.
Итак, чтобы лучше понять себя, начнем задавать себе вопросы. Ответы нужны только нам.
Для начала я предлагаю вам ответить на такие вопросы:
1. Что вы по-настоящему хотите? (именно вы, а не ваши родители, муж, подруга, соседка, коллеги, работодатель - да кто угодно)
2. Как вы сможете этого добиться? (напишите список из 30 вариантов достижения вашей цели- от реалистичных до пусть даже самых невероятных, фантастических решений данного вопроса)
3. Почему это важно для вас? (будьте честными перед самой собой, ведь лучшего друга, чем вы сами себе вы никогда не будете иметь. Так будьте же им!)
4. Как вы сможете понять, что достигли желаемое? (к примеру, что вы должны увидеть, услышать, почувствовать в этот момент? Лучше с более-менее четкими датами, цифрами, красками, формами, ощущениями- вашими личными критериями, а не просто «чтоб не хуже чем у кого-то»)
Найдите себе подходящее пространство и выделите время для того, чтобы в уединении ответить на эти важные вопросы и осознать ваши истинные (а не просто социально-желаемые или рекламируемые) потребности и желания.
Итак, ответили? Теперь необходимо ответить еще на два важных вопроса:
1. Назовите ваши способы перезагрузиться (то есть способы стать в буквальном смысле новым человеком)?
2. Что побуждает вас к переменам: люди, обстоятельства, или вы сами?
Зачем все эти вопросы?,- спросите вы. А где искать ответы? «Качество нашей жизни- это качество вопросов, которые мы себе задаем»,- пишет мудрейшая Н.Грейс. По-моему личному опыту ответы обязательно найдутся… если задавать вопросы. Они находятся внутри нас. Вполне логично, ведь кто лучше нас самих знает, что нам нужно и что важно? И пусть ответы найдутся не сразу. Но если их не задавать, а просто оставаться в негативной позиции к ситуации, к людям, может быть даже к себе (так случается), то можно и не услышать ответа, который вы сами себе можете дать.
Итак, о чем это мы? О перезагрузке. Способов перезагрузиться и стать в буквальном смысле новым человеком или найти новые решения - множество. Важно иметь свой список ваших личных источников вдохновения. Нужно знать где и у кого/чего можно почерпнуть силы, энергию, идеи. Вот примерный список важных и не очень событий, которые могут спровоцировать перезагрузку: повторяющиеся события в жизни; необходимость серьезного выбора; задача, содержащая в себе вызов; книги, журналы; музыка; фильмы, спектакли, выставки;- путешествия; встреча с необычным человеком; тренинги и семинары; экстремальные виды спорта, смена обстановки, посещение какого-то особого для вас места и т.д. Вы можете продолжить список.
А что должно произойти у вас, или чем необходимо подзарядиться вам, чтобы начать действовать по-новому? Может быть, удастся избежать особенно болезненного «волшебного пенделя» и спроектировать свою траекторию самому? Психологи говорят, что человек, который считает, что именно он контролирует направление своей жизни, наиболее счастлив. Такой человек осознанно ставит перед собой определенные цели, а не просто плывет по течению. Не зря серьезные книги по теме самореализации говорят, по сути, об одной ключевой вещи: нужно самому нести ответственность за свою жизнь, развитие, достижения.
Великая Габриэль Шанель сказала: «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать». И еще одно ее высказывание всегда поддерживало меня: «Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать, если они вдруг у вас начнут расти». Я думаю это как раз про перезагрузку, про шансы использовать какие-то события в вашей жизни как толчок к новым решениям и действиям. Это ее высказывание я всегда расшифровывала для себя таким образом: если что-то необычное или мощное по круговороту событий происходит или, наоборот, если долгое время совсем ничего существенного не происходит и меня засасывает «болото», то пора задуматься над тремя вещами- кто ты, где ты и зачем все это. Из полученных ответов, как правило, напрашиваются конкретные выводы о том, что следует делать по направлению к тому, что нужно именно вам и именно в этой ситуации. Все это происходит в том случае, если ваша самооценка находится на полагающейся ей высоте. Если же с уверенностью в себе в данный момент проблема то возникает естественный вопрос: где взять уверенность, когда что-то не получается и совершенно выбивает из колеи? Как поддержать себя в трудной ситуации?
Я долгое время занималась обучением начинающих секретарей на ресепшн. По моим наблюдениям, лучше всего справлялись с любыми, порой очень нестандартными ситуациями, уверенные в себе девушки. Дело в том, что неуверенные в себе секретари тратили все силы и энергию на переживания, тогда как уверенные – на работу мозга и поиск решения. Это не говорит о том, что девушки с высокой самооценкой просто были более черствыми и равнодушными, менее чувствительными. Они были скорее более хладнокровными (то есть их мысли шли впереди эмоций, а не наоборот) и это позволяло им сохранять трезвость ума и способность принимать решения, а не раскисать и теряться. Получается, чтобы справляться со стрессами, нужны не столько крепкие нервы, сколько уверенность в себе и должный уровень самооценки.
Маленькое пособие о том, как выбираться из сложных ситуаций
Ошибок не делает тот, кто не делает ничего. Так гласит народная мудрость. Эта мудрость актуальна для сотрудника любого уровня, хотя лично я уверена, что большинство ошибок можно избежать и предотвратить. Однако жизнь есть жизнь и даже у маститых специалистов случаются проколы в профессиональной деятельности. Что уж говорить, к примеру, про новичков, для которых каждая похвала и каждое нарекание решают многое?
Про то, как реагировать и отвечать на критику или комплименты, используя искусство дипломатии и умения вести переговоры, мы поговорим в следующий раз, когда будем обсуждать важные нюансы общения в офисе. А сегодня мы подняли вопрос собственного внутреннего осознания случившегося события, которое произвело на вас очень сильное впечатление.
К примеру, если случилась какая-то неприятность на работе, во-первых, не считайте себя неудачником или неспособным секретарем, помощником или офис-менеджером только потому, что один из коллег вашего офиса или клиент компании посчитал вашу работу неудачной. Но если виноваты вы и получили нагоняй заслужено, самое время научиться справляться с такими ситуациями и извлекать уроки и силу.
Провал задания по форс-мажорной причине (заболели сами, заболел ребенок, еще что-то реально плохое произошло) не должен портить вам жизнь несколько следующих месяцев. Если ваш руководитель не смог по тем или иным причинам понять вас, и вы получили массу негативной реакции — оставьте их вне ваших душевных терзаний. Ну что еще вы можете сделать? Ведь если бы у вас опять был выбор — лечить ребенка или делать задание— вы ведь выбрали бы первое? Снова и снова. Так что терзаться бесполезно. Правда, если есть возможность сообщить о сложной ситуации, в которую вы попали, честно опишите ситуацию. Поверьте, если негативный отзыв о сложившейся ситуации единичный, а ваше объяснение разумное и честное, ни о каком финале карьеры или вашей репутации речи и быть не может.
Да, иногда можно «наделать дел», что называется ,и вы понимаете что сами виноваты. Делали впопыхах, не поняли и не уточнили задание, не перепроверили, не изучили тему и надеялись отделаться «малой кровью». А тут раз — и недовольство руководителя. Причем — недовольство глобальное. Эта ситуация уже бьет по самооценке сильнее. Но вы человек, всего лишь человек, и можете иногда сделать работу не очень хорошо. Главное, чтобы это не переходило в систему.
Когда работа провалена, то есть не сделана в принципе, то самое время перезагрузиться. Потому что биться головой о стену все равно бесполезно. А вот перезагрузка может помочь появиться разумным мыслям. Только не о том, какой вы безответственный человек и как вы вообще могли променять работу на переписку с друзьями или на личный разговор по телефону в жаркую рабочую пору. Корить себя не стоит. Сейчас самое время подумать о выходе из ситуации. Разговор с недовольным руководителем не должен быть причиной, чтобы усомниться в себе.
Лучший вариант — продолжать делать свою работу так, как это можете делать вы, то есть на вашем обычном должном уровне. Так вы не только поможете нивелировать негативное впечатление от вашего провала какого-то дела, но и вполне возможно получите комплимент. Ведь не зря же вас взяли на это место или вы работаете на этой позиции уже столько времени! Навряд ли кто-то в наше время держит сотрудников из сострадания, или изо всех сил терпя и закрывая глаза на многочисленные «ляпы» (надеюсь, это точно не ваша история!). Всякое бывает. Так что не стоит терять уверенность в своих силах, чтобы ни случилось. Если проблема носит разовый характер, то это здорово! Значит, вы человек, а не робот. С чем вас искренне и поздравляю! А если что-то повторяется несколько раз, то стоит подумать о том- испробовали ли вы разные варианты и пути решения задачки? Видимо, «урок» будет повторяться, пока вы его не выучите.
Психологам известен синдром выученной беспомощности когда человек долго решает одну и ту же проблему и ему это никак не удается, то в определенный момент он смиряется с неудачей и не предпринимает больше никаких усилий. Его охватывает чувство собственной ничтожности, никчемности, мир кажется чужим, злым и абсолютно непредсказуемым. Но жизнь не хороша и не плоха сама по себе, она такая, какой мы ее видим, поэтому и беспомощность называется выученной, т.е. усвоенной в результате нескольких безуспешных попыток. Любая неуспешность человека является по своей сути проблемой психологической. Когда человек «застревает» на проблеме, он использует один и тот же участок мозга, как бы постоянно прокручивает одну и ту же пластинку. Вот зачем нужна перезагрузка! В сложный жизненный момент не стоит делать односторонние оценки, говоря себе “я- не о’кей”, или “они - не о’кей”. Реалистичным взглядом на мир является признание в нем проявления несовершенства и нерешенных проблем и принятие этого в качестве материала для учебы, для исправления. Ведь каждый человек способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен. Для этого нужно не бояться пробовать что-то новое для себя, и не бояться ошибки, неудачи, критики. Ведь все это обратная связь для развития и совершенствования. Все происходящие события, которые производят на вас глубокое впечатление полезно рассматривать как зеркало жизни, которое позволяет разглядеть и понять по-лучше себя и других.
Я взялась за организацию новогоднего корпоративного вечера для 120 сотрудников нашей компании. В предыдущей компании мне приходилось организовывать корпоративные праздники, но на вдвое меньшее количество человек и на достаточно простом уровне. Здесь же требования были серьезнее. Задача содержала в себе вызов, и я решила, что пора переходить на другой уровень работы и пробовать. Мероприятие проходило в великолепном загородном месте. Атмосфера самого места, а также торжественно украшенного банкетного зала играли сами по себе очень позитивную роль. Мои коллеги веселились от души, гости вечера тоже улыбались и общались. В целом, все прошло без сбоев. Я считала, что моя работа удалась. Позже руководитель высказал свой не очень лестный комментарий по поводу подбора артистов для концерта. Проще говоря, концерт ему не понравился. Самое время расстроиться, но ведь вкусы у всех разные. Всем не угодить. Я понимала это во время подготовки праздника и поэтому попыталась организовать различные виды развлечений, чтобы удовлетворить запросы разных людей, приглашенных на праздник, а также учесть уровень приглашенных гостей моего руководителя. Я помню, что эмоции на празднике были позитивные, в целом я была довольна своей работой, но, конечно, я расстроилась, хотя серьезного провала не случилось, и выговора я не получила. Мне просто высказали одно из мнений. Конечно, тот факт, что это было мнение моего непосредственного руководителя, не добавляло спокойствия, и все же я решила не терять баллы в собственных глазах. И это произошло не от излишней моей самоуверенности.
Я села и проанализировала все, что мне удалось сделать конкретно для этого праздника и в принципе в этой компании, работая на этой позиции. Во-первых, я сделала огромное по масштабам на тот момент для себя и компании дело (этот важный формальный корпоративный праздник), и поняла, что я на многое способна. Во-вторых, я составила для себя список вопросов, которые я впредь буду согласовывать и перепроверить особенно тщательно, чтобы избежать существенных проколов. Ну а мелкие неприятности, сделала вывод я, бывают в любом деле. Они являются скорее проверкой на прочность: находимся ли мы в своем ресурсном состоянии и способны ли сделать в целом дело или будем тратить энергию и силы на переживания и нам это дело не по зубам. Далее, в-третьих, я проанализировала, сколько было довольных отзывов от коллег и гостей, что особенно их впечатлило, и что они хвалили. И в конце концов я вспомнила сколько успешных и подчас непростых поручений я выполнила до сих пор (с виду простых, но на самом деле шансов выполнить задания успешно было ровно пятьдесят процентов- например, за три дня достать коллекционное издание определенной старой книги или за пять минут выслать проект поздравления для высокопоставленного партнера (к счастью, на этот случай у меня было пару заготовок!).
С одной стороны, нужно всегда понимать, что невозможно нравиться всем. Вы -личность, вы обладаете уникальным видением вещей и если вы работаете не первый месяц с человеком (я имею в виду, прежде всего, вашего непосредственного руководителя), а может быть и не первый год, то он понимает кто перед ним и на что вы в принципе способны. С другой стороны, ваше качество работы, а также тот порядок вещей (и уровень ваших презентационных и иных ключевых на вашем месте качеств), который вы обычно поддерживаете, говорят за вас. В конце концов, нужно не допускать особенно болезненных ударов по своему самолюбию (собственных или чужих). Следует опираться на свои сильные качества, а также собирать и накапливать в памяти те моменты из вашей жизни, когда вы одерживали, пусть маленькую, но победу, и в минуты жизненных кризисов обращаться к этой «кладовой» за помощью и вдохновением.
Я пишу сегодня видимо и сама, находясь в очередной раз на каком то поворотном пункте своей карьеры, своей жизни. Не знаю, был ли для вас наш сегодняшний разговор особо актуальным или хотя бы полезным с точки зрения некоторых вопросов к себе, но одно я знаю точно: часто в нашей жизни имеет решающее значение не само событие, а то как мы к нему относимся. Есть факт, и есть суждение о нем. Скажем, молодой человек потерял работу. Это факт. Но катастрофой это стало только в представлении несостоявшегося сотрудника.. Я знаю по себе, что когда я действую целенаправленно, то обычно чувствую себя цельной и сравнительно счастливой, невзирая на внешние обстоятельства, которые могут оказаться довольно жесткими. Каждый этап моего обучения (я успела поучиться в разное время в нескольких вузах) влиял на смену моих интересов, и соответственно работы, у меня случались профессиональные и творческие кризисы и я меняла направления своей деятельности, пробуя себя в новых ролях, понимая, что потом не буду жалеть, что не попробовала. Как бы банально это не звучало, но не будьте рабом обстоятельств. Действуйте, так или иначе. Получается, что для движения, для роста, для счастья нужна проблема… и позиция, которая выражала бы готовность ответить на проблему действием, ведущим к ее решению. Вот она - точка перезагрузки, ведущая нас вперед.
Свежие комментарии