Сегодня HR-специалисты, которые серьезно задумываются о своем развитии и карьерных перспективах, понимают: английский язык открывает доступ к инновациям в бизнесе, в том числе и в области управления персоналом. Помните известную фразу: «Английский бы выучил только за то, что им разговаривал Леннон! » — так в 1960–1970-х молодые люди перифразировали известное выражение Маяковского. Возможность на языке оригинала насладиться сокровищами мировой культуры — справедливая награда за усилия по освоению чужой речи.Найти достойное рабочее место человеку, не владеющему иностранными языками, сейчас сложно. Финансистам, маркетологам, экономистам язык нужен для чтения специальной литературы, топ-менеджерам — для ведения переговоров с зарубежными партнерами. «Без языка» нельзя устроиться на работу рекрутером или эйчаром в глобальную компанию, потому что при подборе нового сотрудника эти специалисты должны проводить интервью и оценивать, на каком уровне кандидат владеет английским языком. HR-директор такой компании должен постоянно работать с поступающей из головного офиса документацией, изучать лучшие практики, общаться с коллегами на международных конференциях. На русский язык переводится только небольшая часть оригинальных книг и публикаций в области HRM, да и то, как правило, с запозданием на несколько лет. В результате наши менеджеры нередко получают уже потерявшие актуальность знания. Кроме того, все больше качественной профессиональной информации можно (совершенно бесплатно) найти в интернете — только читай. Как видим, без знания иностранных языков — никуда. В принципе, все уже давно согласны, что для современных менеджеров английский — не роскошь, а рабочий инструмент. Более того, многие регулярно дают себе слово «наконец-то этим заняться». Но как воплотить намерения в жизнь? Хотим дать несколько советов «собирающимся» изучать иностранные языки. Сначала нужно выбрать провайдера обучения и методику изучения английского. Сегодня на рынке представлено множество языковых школ. Что же нужно принять во внимание, чтобы не ошибиться с выбором? Во-первых, как можно точнее сформулировать цели обучения. Изучение языка «для работы» предполагает, что эйчар приобретет практические навыки, необходимые ему для выполнения непосредственных обязанностей на рабочем месте. Хорошая программа для эйчаров должна включать следующие темы:
Очень удобны модульные программы — своего рода «конструкторы», в которых можно добавлять/ заменять отдельные блоки. Кроме того, любая программа должна:
Ошибка с выбором программы (например, обучение на экспресс-курсах для отъезжающих на временную работу) может оказаться пустой тратой времени и денег. Вот почему мы не рекомендуем «гнаться за экзотикой», а выбирать курсы и программы «под задачу». Включаясь в обучение иностранному языку «для работы», следует ставить перед собой реалистичные, прикладные цели, ясно понимая, что речь не идет об освоении английского на уровне родного. Легкость общения на чужом языке — результат формирования, а затем и автоматизации навыков, привычка же нарабатывается постоянной практикой. Во-вторых, тщательно оценить предложения провайдеров и определиться с выбором преподавателя. Сравнивая целевые программы по обучению английскому языку для эйчаров (руководителей и сотрудников кадровых служб, рекрутинговых агентств, внутренних тренеров), следует обращать внимание на то, какие умения «на выходе» приобретут слушатели. В рамках программы «Английский для эйчаров» по окончании курса участники должны научиться:
К счастью, благодаря высокой конкуренции на рынке образовательных услуг их качество неуклонно растет: сейчас многие преподаватели могут подтвердить свою высокую квалификацию не только дипломами, но и международными сертификатами. Мы считаем, что на должном уровне преподавать английский для специалистов в области управления персоналом может только тот преподаватель, который сам прошел обучение по соответствующей специализированной программе, знаком с профессиональными терминами, проблемами, теорией и практикой в этой области. Идеальный вариант, если преподаватель сам имеет опыт работы эйчаром. На специализированных курсах в процессе обучения должны использоваться материалы (тексты, презентации, аудио- и видеоматериалы), которые непосредственно связаны с профессиональными задачами эйчаров. Это позволит практикам параллельно с освоением языковых навыков совершенствовать знания по своей специальности. Кроме того, в профессионально однородной учебной группе встречаются сотрудники разных компаний, чьи должностные знания и опыт заметно различаются. Укрепляя языковую компетентность в таких группах, менеджеры по персоналу получат возможность делиться опытом, обсуждать с коллегами рабочие проблемы. Такое общение поможет повысить квалификацию и развиваться профессионально; эффект от него сопоставим с регулярным посещением HR-клуба. С точки зрения самих слушателей, наиболее полезны и результативны:
Выездные тренинги-погружения проводятся в уютном загородном пансионате. Здесь участники на два-десять дней полностью погружаются в англоязычную среду, обсуждая при этом важные темы в области управления персоналом. Помогают освоить чужую речь высококвалифицированные тренеры — носители языка, а также отечественные преподаватели, имеющие международную аккредитацию и бизнес-тренеры, ведущие тренинги по управлению персоналом и по развитию «мягких» навыков (soft skills). В непринужденной обстановке люди учатся, отдыхая и отдыхают, обучаясь. Эти тренинги предназначены для эйчаров, которые хотят достичь максимальных результатов с минимальными затратами времени: развить навыки разговорного английского, освоить профессиональную терминологию и снять языковый барьер. Неоспоримые преимущества такой программы — эффективное сочетание групповой и индивидуальной работы, использование практических кейсов, работа с англоязычными информационными ресурсами (Financial Times, Daily, The Times, Fortune Magazine, BBC News, EuroNews). |
Источник: HR-Лига
Свежие комментарии