Типичная ситуация: в конце собеседования представитель нанимателя обещает соискателю позвонить и сообщить свое решение. После этого человек начинает чуть ли не ежечасно проверять электронную почту и вздрагивать от каждого телефонного звонка. Подобная пытка ожиданием может продлиться очень долго…
К сожалению, многие HR-менеджеры сразу забывают об отбракованных кандидатах. Между тем выстроивший замки на песке безработный мечтатель может отклонить другие предложения в надежде на крупный выигрыш. Поэтому большинство экспертов рекомендуют: если в конце переговоров вас не предупредили о конкретном сроке, в течение которого руководство примет решение по поводу вашей кандидатуры, то лучше не терять время, а рассылать резюме и ходить на собеседования. Чаще всего, если предприятие действительно заинтересовано в данном специалисте, то продолжение разговора следует уже в ближайшие дни. Если же ответа нет — перенацеливайтесь на другие вакансии! Тогда, даже если спустя пару дней вам позвонят из первой фирмы, вы будете чувствовать себя более уверенно, ведь у вас уже будет запасной вариант.
Контрольный звонок
Неопределенности удастся избежать, если в конце интервью попытаться корректно договориться с кадровиком о способе обратной связи. Например, прощаясь, можно уточнить: «Вы не возражаете, если я на днях вам перезвоню (напишу по электронной почте), чтобы узнать о результатах?» Не стоит бояться, что проявив инициативу, вы покажетесь навязчивым. Скорее, так вы продемонстрируете потенциальному нанимателю свою заинтересованность именно в этой работе.
Если же в ответ на ваш вопрос собеседник раздраженно заявит, что не нужно надоедать им звонками, то, вероятно, с такой конторой вообще лучше не связываться, ибо к сотрудникам там наверняка относятся пренебрежительно.
Большинство кадровиков прекрасно понимают, что вы не хотите находиться в подвешенном состоянии, и совершенно нормально воспримут ваше желание узнать об исходе переговоров. К тому же, рискнув напомнить о себе после определенного периода ожидания, вы будете выглядеть в глазах потенциального работодателя человеком решительным, не боящимся сделать первый шаг. Подобные качества просто необходимы некоторым специалистам, например разного рода управленцам, менеджерам по продажам, журналистам.

Подстраховка
На Западе принято после интервью благодарить рекрутера, который уделил вам время, по электронной почте. Согласитесь, это замечательный повод напомнить о себе и разведать обстановку!
Вообще, проявляя инициативу, можно в итоге сорвать крупный выигрыш. Иногда случается, что резюме понравившегося специалиста теряется среди множества анкет претендентов на вакансии, и в таком случае звонок соискателя просто спасает ситуацию. Если же вам сообщат, что ваша кандидатура не устроила босса, вы сможете расспросить эйчара о своих слабых сторонах, чтобы впоследствии усилить свои позиции на рынке труда. Бывает, что персональщик хорошо отзывается о профессиональных и личностных качества потенциального сотрудника, но с сожалением признает, что тот не подошел на данную позицию по какой-то субъективной причине (к примеру, вакансию занял протеже кого-то из руководства компании). В таком случае можно договориться, чтобы вас внесли в корпоративную базу кадрового резерва.
В деловой этике существуют и свои табу. Например, нельзя приезжать в офис интересующей вас фирмы без приглашения. Вашим словам о том, что вы не смогли дозвониться в отдел кадров, вряд ли поверят. Не стоит также по собственной инициативе выходить на руководителей данной организации и пытаться апеллировать к ним, минуя отдел подбора персонала. Правда, некоторым сорвиголовам удается нарушать негласные запреты без серьезных последствий, а порой даже к собственной выгоде. Но, поступая таким образом, желательно отдавать себе отчет в том, что риск вызвать своим поступком раздражение рекрутера или испортить себе репутацию достаточно велик.
Если по какой-то причине вы не договорились с интервьюером о способе и сроках выяснения важной для вас информации, попробуйте рассчитать, сколько времени займет процедура согласования вашей кандидатуры. Проявляя нетерпеливость и надоедая эйчару своими вопросами, можно раз за разом натыкаться на неприятное «Перезвоните завтра». Но и откладывать дело в долгий ящик тоже не стоит, ведь в качестве приза за смелость и точный расчет можно услышать: «Как хорошо, что вы позвонили! Вы готовы приступить к работе?» Удачного трудоустройства!
КСТАТИ
Разумеется, даже на самой ранней стадии поиска работы лучше всего максимально сократить период ожидания и как можно раньше перейти от общения с рекрутером посредством электронной почты к личной встрече. Отправив анкету по данному в объявлении адресу, вполне уместно позвонить в отдел кадров и узнать, получили ли они ваше послание, чтобы подстраховаться на случай технического сбоя. Порой такие звонки позволяют установить личный контакт с сотрудником, ответственным за подбор персонала. Не исключено, что взяв в руки ваше резюме, менеджер по персоналу захочет задать вам какие-то уточняющие вопросы или сразу пригласит на интервью. А там уж все будет зависеть только от вас!
Антон КРОТКОВ
Свежие комментарии