На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Жодик
    Нужна работа в иран монтажник жбк и мк.Вахта в Иране АЭС...
  • анна ким
    подскажите нашли ли вы ответ на данный вопрос,такая же ситуацияКакая численность...
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Требуются информа...

Вам уже исполнилось 40?

Многие люди воспринимают этот возраст как некий рубеж, перешагнув который, придется начинать другую жизнь. К сорока годам становится ясно, удался ли ты как специалист, ту ли специальность выбрал, чего добился сейчас и чего хочешь добиться в будущем. Кто-то считает, что к сорока все головокружительные карьерные взлеты уже позади и, вздохнув, плывет по течению дальше.

А кто-то начинает новую жизнь вместе с новой карьерой.

Кризис среднего возраста

Утверждения некоторых рекрутеров о том, что «40 лет — это предел карьеры», могут загнать в депрессию даже самого востребованного специалиста. Возрастной ценз «до 40» встречается сегодня в большинстве объявлений о вакансиях. О причинах этого явления говорит Елена Шестак, территориальный директор международной рекрутинговой компании Kelly Services: «По мнению большинства работодателей, молодой сотрудник обладает большим энтузиазмом, ему можно меньше платить и получать большую отдачу, мотивируя посулами карьерного роста и прочих будущих благ. К тому же, им легче управлять. Сейчас много молодых менеджеров, и им некомфортно „управлять“ старшими по возрасту. Зрелым людям бывает сложно вписаться в демократичную корпоративную культуру, где все „на ты“.

Кроме того, чем старше сотрудник, тем выше риск того, что он может внезапно заболеть, получить травму, оказаться недееспособным. Обезопасить себя от лишних расходов и иметь в штате самых работоспособных — нормальное желание любого работодателя. Многие из них открыто не говорят о том, что не хотят принимать на работу людей старше 40 лет — боятся обвинений в дискриминации сотрудников по возрастному признаку. При этом существуют профессиональные сферы, где возрастной ценз „до 40“ оправдан. Это так называемые новые специальности, программы обучения по которым возникли недавно: информационные технологии, маркетинг, или позиции, требующие больших затрат энергии: промоутеры, торговые представители.

Не вешать нос

Но не все так печально! Есть ряд профессий, где прерогативой являются опыт и знания. Это подтверждают специалисты: „В сфере строительства преимуществом кандидата старшего возраста является узкая специализация, в которой не могли пару лет назад получать опыт молодые специалисты: заводы не работали, в вузах отсутствовала производственная практика, — рассказывает Дарья Жбанова, ООО „Кадровый центр НБ Сервис“. — Такие востребованные должности на строительном рынке, как главный инженер или главный архитектор проекта, чаще всего занимают люди „старой школы“.

Заявить о себе

Сказать, что поиск работы после сорока ничем не отличается от поиска до сорока, будет неправдой. Тем не менее, алгоритм остается тем же: начать нужно с грамотного составления резюме и краткого, но содержательного сопроводительного письма к нему. Перед составлением стоит здраво оценить свои возможности и постараться объективно ответить себе на два вопроса: что я умею и чего хочу. Энтузиазм и желание перемен, безусловно, окрыляют, но нужно понимать, что реально вы можете предложить работодателю. Конечно, существуют примеры того, как в сорок лет врач становится модельером, но это, скорее, частный случай, чем распространенная практика, поэтому не стоит рассматривать слишком далекие горизонты.

Вспомните о том, что вы умеете, учитывая полученное образование, опыт, приобретенные навыки, уровень владения компьютером, знания языков. Исходя из всего этого, подумайте, на какую позицию вы могли бы претендовать. Изучите рынок труда, требования работодателей, уровень заработной платы и приступайте к составлению резюме. Укажите интересующую вас должность, опять же, не забывая о том, что учитель информатики все-таки далек от программирования, а кассиру-операционисту не место в аудите. Постарайтесь быть объективны, отбросьте ненужные амбиции, но и не умаляйте своих достоинств и возможностей. Опишите весь имеющийся опыт, который может пригодиться вам в новой должности, но не переусердствуйте: в резюме для соискания должности администратора в салоне красоты совсем не обязательно указывать ваш опыт работы вожатой в пионерском лагере пятнадцать лет назад.

Сменить курс

Если вы решили все-таки кардинально сменить сферу деятельности, придется потратиться на курсы профессиональной переподготовки, повышения квалификации, другие обучающие программы, возможно, курсы иностранного языка. Если позволяют средства, можно освоить прикладную профессию, о которой вы всегда мечтали. По словам Елены Шестак, значительная часть работодателей не возражает против возрастных флористов, парикмахеров и других работников сферы услуг, если они имеют хорошие внешние данные и отменное здоровье.

Подать себя правильно

С готовым резюме можно отправляться на поиски. О том, как искать работу можно почитать в Арсенале соискателя. После получения приглашения на собеседование, придется отбросить все страхи, неуверенность в себе и смело открывать дверь кабинета работодателя. Убедить потенциального начальника в том, что вы, человек совершенно новый в этой сфере, готовы обучаться и справитесь со всеми обязанностями, нелегко, даже если вам двадцать. В сорок сделать это еще сложней. «Ваша задача — развеять миф о том, что все взрослые люди устали от жизни и мечтают уйти на покой“, — говорит Елена Шестак. У вас будет всего несколько минут, чтобы с этой задачей справиться. Проявите себя в первую очередь грамотным специалистом, обладающим не только опытом работы в современных условиях, но и опытом взаимодействия с разными людьми, жизненной мудростью, а значит способностью влиться в любой коллектив. Отбросьте комплексы, связанные с возрастом, будьте спокойны и доброжелательны. Покажите собеседнику свою заинтересованность в работе, но держитесь уверенно: ведь это не последний ваш шанс сделать карьеру. Но излишняя расслабленность и раскованность тоже ни к чему, не переусердствуйте, проявляя свое чувство юмора и коммуникабельность.

Неважно, что стало причиной желания сменить работу к сорока. Здоровье, которого не хватает на прежнюю физическую нагрузку, деньги, которых хочется зарабатывать больше, сокращение штата, закрытие предприятия или просто ощущение в себе новых сил после долгого безделья или работы на нелюбимом месте. Важно желание работать, расти, получать новые знания и опыт. И тогда все дороги для вас будут открыты, несмотря на дату рождения, указанную в паспорте.

Источник: nsk.erabota.ru

наверх