Вот что пишет журнал "Отдел кадров коммерческой организации", 2009, N 4.
Вопрос: Работник, находясь в ежегодном отпуске, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Затем по факсу выслал заявление об отзыве заявления об увольнении. Можно ли принять заявление, присланное по факсу?
Ответ: Согласно ст.
80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и временной нетрудоспособности. Трудовой кодекс не устанавливает ограничений по форме заявления и допускает направление такового даже по почте. При этом до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любой форме и в любое время отозвать свое заявление.
Таким образом, если факсимильное извещение об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию от работника получено в указанные сроки, то увольнение не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
Т.В.Шадрина, редактор журнала "Отдел кадров коммерческой организации"
Известно, однако, что однозначно суды признают подлинно написанными заявления, заверенные нотариусом. Заявление, высланное факсом, может не быть принято судом в качестве доказательства письменного обращения к работодателю.
В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.
Для этого ему необходимо действовать в следующем порядке:
1. Работник должен предупредить работодателя о своем желании уволиться по собственному желанию за две недели (статья 80 Трудового кодекса РФ) либо за три дня (статья 71 Трудового кодекса РФ). При этом течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
2. Свое желание об увольнении работник должен выразить в письменном виде.
Работник извещает о своем желании уволиться в письменном виде и передает заявление в Организацию, поэтому заявление об увольнении составляется в двух экземплярах. Один экземпляр передается лицу, отвечающему за прием входящей корреспонденции (секретарь), второй экземпляр заявления, на котором ответственный за прием корреспонденции ставит отметку о принятии заявления (входящий номер и дата), остается у работника. Заявление с отметкой Организации является доказательством уведомления работником руководителя об увольнении по собственному желанию.
Свежие комментарии