На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Жодик
    Нужна работа в иран монтажник жбк и мк.Вахта в Иране АЭС...
  • анна ким
    подскажите нашли ли вы ответ на данный вопрос,такая же ситуацияКакая численность...
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Требуются информа...

Дайте денег, я смогу

Как гласит народная мудрость, не бывает худа без добра. Иногда потеря работы может обернуться не только стрессом и трудностями, но и вполне реальной возможностью изменить свою жизнь, поменять сферу деятельности и даже открыть собственный бизнес. Тем более что в ряде случаев оказать существенную финансовую помощь начинающим бизнесменам готово государство.



Из безработных в бизнесмены


В числе прочих видов поддержки безработных граждан, о которых мы совсем недавно писали в материале «Рынок труда Москвы: дисбаланс спроса и предложения», немалое внимание федеральные и московские службы занятости уделяют вопросам содействия в организации собственного дела. Иными словами, государство не просто заинтересовано в том, чтобы люди, лишившиеся работы, проявляли инициативу и становились бизнесменами, но и готово оказывать им в этом всестороннюю помощь: информационную, юридическую, психологическую и, что самое главное, финансовую. Конечно, чтобы получить деньги на открытие собственного дела, недостаточно просто сказать «хочу». Необходимо приложить определенные усилия.

Согласно федеральному законодательству, все безработные граждане, которые получили добро на организацию бизнеса, могут рассчитывать на получение 12-кратного максимального пособия по безработице, составляющего в настоящее время 4 900 рублей (т.е. всего 58 800 рублей). Эту сумму они могут потратить на подготовку документов, представляемых при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, государственную пошлину за регистрацию субъекта малого предпринимательства, нотариальные действия, расходы на услуги правового и технического характера, изготовление печати и штампа, приобретение бланочной документации и иные целевые расходы на открытие предприятия. Естественно, все расходы должны быть документально подтверждены. Дополнительно государство стимулирует тех, кто создает рабочие места для других безработных граждан, - за каждое новое рабочее место выплачивается также 58 800 рублей.

Ещё один вид финансовой помощи предоставляют столичные власти. Субсидию в размере до 327 тысяч рублей могут получить безработные граждане, которые, согласно Постановлению Правительства Москвы от 04.08.2009 г. № 727-ПП, относятся к нескольким группам, испытывающим наибольшие трудности в поиске работы, а именно: инвалиды, имеющие показания к труду; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; граждане в возрасте до 30 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального, среднего и высшего образования; лица предпенсионного возраста; граждане, уволенные с военной службы, а также члены их семей.

Необходимые условия

Для получения средств гражданину, желающему открыть свой бизнес, необходимо выполнить ряд условий. Помимо формальных, таких как достижение 16-летнего возраста, признание гражданина безработным в установленном порядке, письменное заявление и заключение договора между службой занятости и начинающим бизнесменом, есть еще одно обязательное условие, - это предоставление бизнес-плана (технико-экономического обоснования), включающего в себя расчеты по возмещению планируемых затрат.

При этом направление деятельности, в рамках которого планируется открыть свое дело, должно быть реальным, - строителям «воздушных замков» государство денег не выделяет. То есть, на создание парка аттракционов или открытие ночного клуба получить средства вряд ли удастся.

К приоритетным направлениям деятельности относятся:

- производственная и инновационная деятельность;
- жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ);
- сфера бытовых услуг (парикмахерские, химчистки, киоски по ремонту обуви и т.п.);
- ремесленничество и молодежное предпринимательство.

Поощряется и бизнес на дому (индивидуальное предпринимательство), в рамках которого безработный гражданин может заняться программированием, набором, редактированием и версткой текстов, малой полиграфией, web-дизайном и созданием сайтов, видеосъемкой и изготовлением видеофильмов, оказывать услуги телефонного диспетчера и агента по продажам, дизайнерские услуги, вести бухгалтерский учет, собирать и ремонтировать бытовую технику, оказывать консультационную помощь (юридическую, психологическую, экономическую и др.), заниматься репетиторством, изготавливать швейные, вязаные изделия и украшения и т.п.

И, хотя до недавнего времени надомный труд был актуален в основном для незащищенных слоев граждан (инвалидов, пенсионеров, женщин с маленькими детьми), сегодня такую форму занятости выбирают для себя все большее количество обычных граждан, по тем или иным причинам потерявших работу.

За подробностями обращайтесь…

Конечно, за один день превратиться из бывшего наемного работника, потерявшего работу, в успешного владельца собственного дела вряд ли получится. Но и здесь органы занятости и другие специализированные организации готовы оказать очень серьезную помощь. На произвол судьбы бывшего безработного гражданина, ставшего предпринимателем, никто не бросит.

Во-первых, помимо территориальных центров занятости, где безработный гражданин может получить первичную информацию (например, о том, как подать заявление на открытие собственного дела, какие документы ему нужно предоставить и т.п.), в каждом округе Москвы существуют Центры развития предпринимательства и Территориальные агентства по развитию предпринимательства (ТАРПы).

Кроме того, специализированным государственным центром, оказывающим всестороннюю поддержку начинающим предпринимателям, является Женский деловой центр (ЖДЦ). Как рассказал Job.ru заместитель директора центраЮрий ИГОНИН, на сегодняшний день в нем проводятся следующие виды обучающих занятий для желающих открыть (или уже организовавших) собственное дело: групповые консультации «Учимся планировать свой бизнес», консультации по основам бухгалтерского и налогового учета в субъектах малого и среднего предпринимательства, основам бизнес-планирования и правовым основам организации бизнеса.

Также в ЖДЦ проводятся индивидуальные консультации по разработке бизнес-плана, подготовке документов для регистрации предприятия, мастер-классы по ремесленничеству и рукоделию, а также индивидуальное психологическое консультирование, в том числе для помощи в выборе направления будущего бизнеса. Самое главное, что все услуги оказываются бесплатно. Более того, консультацию в центре могут получить не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины.

Лана КУБАНОJob.ru.


наверх