Резюме – это краткая информация о Ваших данных, образовании, опыте, умениях и навыках.
Удачное резюме помогает не только добиться встречи с работодателем, но и может стать своеобразным планом беседы. Если Вы хотите своим резюме привлечь внимание работодателя, помните о том, что оно должно быть:
-
кратким и избирательным – не превышать один печатный лист, отражать только тот опыт и навыки, которые будут востребованы в выбранной Вами сфере деятельности;
-
конкретным – содержать информацию о Ваших достижениях, конкретных действиях на рабочем месте;
-
активным – использовать глаголы в настоящем времени (владею, готов, умею, выполняю, знаю);
-
честным – помните, что любую информацию, которую Вы о себе дали, можно уточнить (проверить).
Составление резюме – это процесс творческий. У Вас есть возможность проявить свою индивидуальность и тем самым заинтересовать работодателя, добиться встречи для собеседования.
СТРУКТУРА РЕЗЮМЕ
Фамилия, Имя, Отчество.
Личные сведения: дата рождения, семейное положение, телефон, адрес.
Цель: определяя цель резюме как «соискание вакансии», будьте осторожны с определением конкретных должностей, специальностей. Это может помешать неожиданным предложениям.
Профессиональные цели: данная рубрика не является обязательной, однако это может привлечь внимание, узнать, к чему Вы стремитесь.
Образование: образование можно указывать по степени значимости, с учётом той деятельности, на которую Вы претендуете сейчас. Составляя список учебных заведений, в которых Вы прошли обучение, не забывайте указывать квалификацию, специализацию, категорию, разряд.
Опыт работы: описывая опыт работы, помните, что работодателя интересует не только должность, которую Вы занимали, но и виды работ, должностные обязанности, которые Вы выполняли. Если опыт был значительным, укажите его продолжительность.
Профессиональная компетентность: эта рубрика даёт возможность обобщить свои навыки, знания, опыт, продемонстрировать свою разносторонность (знание иностранных языков, работа на персональном компьютере и т. д.) Кроме того, если Вы молоды и у вас нет практического опыта, это удачный вариант замены рубрики «опыт работы». Здесь уместно вспомнить задачи, которые Вам приходилось решать на производственной практике, в дипломной работе, в период временной работы.
Дополнительная информация: отражает Ваши увлечения, интересы вне работы, занятия спортом, хобби, личностные качества.
СПИСОК ВОЗМОЖНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ:
• высокая квалификация в своей специальности;
• наличие смежных профессий (специальностей);
• наличие профессионально важных качеств, необходимых для выполнения данной работы;
• аккуратность и пунктуальность в работе;
• работоспособность;
• инициативность;
• находчивость;
• ответственность;
• высокий уровень контактности;
• дружелюбие;
• готовность помочь;
• терпеливость;
• упорство в достижении цели;
• вежливость;
• деликатность;
• уравновешенность;
• коллективизм;
• чувство юмора.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РЕЗЮМЕ:
Чётко определите должность. Сформулируйте свою цель. Никто кроме Вас не знает, какая работа Вам интересна, и никто не будет думать за Вас и что-то предлагать. Кому нужен работник, который не знает, чего хочет?
Образование. Если оно профильное, надо непременно об этом упомянуть. Ваши шансы увеличатся, если Вы, например, окончив архитектурно-строительную академию, ищете работу дизайнера. Если Вы ещё учитесь, и Ваше образование имеет прямое отношение к будущей работе, стоит написать, например, «студент НГУ, экономический факультет». Если Ваше образование никак не связано с профессией лучше просто ограничиться сокращением в/о или ср. спец.
Опыт работы. Если он у Вас есть, непременно стоит указать стаж работы в этой должности. Но если он небольшой (менее года), лучше ограничиться фразой «есть опыт работы». Не стоит останавливаться на перипетиях своей судьбы и рассказывать обо всех профессиях, где Вам довелось поработать и набраться опыта.
Навыки в профессии. Постарайтесь вспомнить всё, что Вам, доводилось когда-то делать. Может быть, даже давно или очень немного, но о чём Вы имеете представление и, что может заинтересовать работодателя. Не ограничивайтесь фразой типа «все участки бухучёта», напишите подробнее балансы, налоги, оптовая, розничная торговля, валютные операции. Если это важно для работы, укажите компьютерные программы, которыми Вы владеете, и непременно знание языка. Владение языком, пусть даже на базовом уровне, может дать Вам преимущества.
Указывать ли свой возраст? Это скорее принято, но не обязательно. Решайте сами. При прочих равных условиях преимущества в получении работы есть у людей в возрасте от 25 до 45 лет. Но практика работы показывает, что некоторые руководители отдают предпочтение кандидатам более зрелого возраста. Такие люди имеют профессиональный и житейский опыт, дорожат работой, спокойнее относятся к карьерному росту. У молодых также есть определённые достоинства: они более энергичны, активны, обучаемы, стремятся зарекомендовать себя наилучшим образом.
Стоит ли называть размер зарплаты? Лучше указывать минимальную оплату, которая Вас удовлетворит. Конечно, не хочется прогадать, однако, указывая зарплату по верхней планке, Вы рискуете лишиться многих интересных и перспективных предложений.
ОБЩИЕ ОШИБКИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ РЕЗЮМЕ:
-
Текст напечатан мелко, фотография и бумага низкого качества, не выделены абзацы, не соблюдена последовательность.
-
Внешнее оформление слишком броское (искл. дизайнерские решения).
-
Информации в резюме слишком много, имеются не относящиеся к делу детали.
-
Информация носит общий характер и может принадлежать кому угодно, и ничем Вас не выделяет.
-
Резюме содержит информацию, которая может не понравиться работодателю: здоровье, зарплата, время пребывания без работы.
-
Имеются грамматические и орфографические ошибки, опечатки.
Свежие комментарии