На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Жодик
    Нужна работа в иран монтажник жбк и мк.Вахта в Иране АЭС...
  • анна ким
    подскажите нашли ли вы ответ на данный вопрос,такая же ситуацияКакая численность...
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Требуются информа...

Детектор лжи. Мифы. Реальность. Визуальная психодиагностика. Экспертиза лжи. Профайлинг.

Попробую высказать свою точку зрения по такой редкой специальности, как экспертиза лжи. Я работаю в области экспертизы лжи более 20 лет.  

 

Диагностика лжи, диагностика правды, визуальная психофизиологическая диагностика  лжи (научная) – это раздел  научной психологии, психиатрии.

"Психофизиологию лгущего или правдивого человека может определить  специалист, умеющий анализировать признаки, но не  "гаджет – волшебный чемоданчика - полиграф" и не "оператор-недоучка этой "железки" .

Полиграфология - такая же отжившая наука, как и астрология. Астрологам и полиграфологам верит один и тот же портебитель." Марвин Карлинс. 

Вся правда про различные способы определения лжи лжи.

Диагностировать  ложь необходимо тогда, когда доказательства другим путём получить невозможно или затруднительно.

Выявляется не только ответ на один или несколько первоначально поставленных вопросов, но и большой объем дополнительной многоплановой информации, часто по неожиданной для заказчика тематике, дополнительно к тем вопросам, которые были поставлены первоначально.

 - можно проверить правдивость (или лживость) большинство утверждений человека,

- можно проверить целый факт из биографии, задавая человеку верификационные вопросы,

- можно проверить - имел ли прямое или косвенное отношение человек к какому-либо событию, факту,

- можно диагностировать - в каком направлении сейчас задумывает человек свои предполагаемые действия, проверить его реальную цель. 

Экспертное заключение верификатора может расценивается как доказательство – признаки лжи демонстрируются, разъясняются на понятном уровне. 

Каналы передачи и утечки информации не осознаются человеком. Полученные результаты можно перепроверять – они будут неизменными. Это надежное научное определение лжи.

Экспертное заключение верификатора (опытного психолога, психотерапевта, психиатра) по результатам тщательного обследования, основывается только на известных и признанных в мире методиках:

1.         Верификатор П. Экман (прототип известного персонажа сериала «Обмани меня» К. Лайтмана («Lie to Me»).

2.         У. Фризен, Б. де Пауло, М.О'Салливан.

3.         Некоторые методики и приемы, используемые профессиональными службами.

4.         О. Фрай, «Ложь, способы выявления».

5.         Нейролингвистическое программирование (NLP). Неосознаваемые каналы доступа.

6.         Психоанализ. З.Фрейд и последователей.

7.         Аллан Пиз.  «Язык телодвижений».

8.         Г. Уэйнрайт.  «Язык тела».

9.         Г. В. Щёкин  «Визуальная психодиагностика».

10.       С.И. Оглоблин, А.Ю. Молчанов  «Детекция лжи».

11.       Ю.В. Щербатых. « Психофизиология обмана».

12.       У.Ундойч, Г.Стеллер, П.Эсплин. "Оценка валидности утверждений" (диагностика правды).

13.     Д. Наварро (FBI Special Agent), М. Карлинс. «Я вижу, о чем Вы думаете» (WHAT EVERY BODY IS SAYING). 

При внимательном наблюдении за ведущими мировыми политиками или даже за диктором по ТВ - любому наблюдательному человеку отчетливо видно – когда  говорят неправду.  Фальшиво-дежурную улыбку видит каждый. Это стало приемлемо.

Надежные признаки диагностики лжи: изменения мимики, микровыражения, изменения пластики, видимые вегетативные реакции, лингвистический верификационный анализ, оговорки по Фрейду, анализ валидности утверждений, и очень многие другие речевые ошибки может зафиксировать только опытный визуальный верификатор. Это 100% признаки при выявления лжи. Конечно, необходим очень большой опыт, уровень практической подготовки, реальное базовое образование специалиста-верификатора.

Возможно стороннее наблюдение, присутствие верификатора при ведении переговоров, анализ аудио, видеозаписей. В таких случаях нет необходимости в письменном согласии обследуемого.

По предыдущему опыту работы хочу особо отметить очень хорошее дисциплинирующее воздействие в дальнейшем на весь коллектив, в котором проводилась верификация.

Опыт работы верификатором  – более 20 лет.

----------------------------------------------------------------------------------

 Визуальная психофизиологическая диагностика (диагностика лжи, профайлинг, экспертиза лжи).

Определение лжи по каналам передачи и утечки информации, которые не контролируются человеком, и на которые он не может повлиять.

На вопросы,  формулируемые верификатором, всегда будет исходить большой объем неосознаваемой  человеком значимой информации. Надо уметь фиксировать утечку информации и точно трактовать.

Любая коммуникация несет в себе массу неосознаваемых человеком сигналов, особенно, если искусственно не ограничивать обследуемого.

Многие каналы передачи информации позволяют выявить строго специфические, 100% достоверные признаки лжи.

Верификатор задает специальные вопросы: обычные вопросы, иногда, - детально, повторно. Можно менять форму вопроса, с целью, чтобы признаки лжи становились очевиднее. 

Имеется возможность высококачественной видеозаписи, что достоверно фиксирует (документирует) выявленные признаки лжи.

Обследуемый никак не сможет подготовиться или схитрить, потому, что не знает как.

Исключены артефакты – исследование всегда ведется до получения однозначного ответа.

Обследуемый может находиться в любом состоянии, в состоянии волнения, опьянения, в любом измененном состоянии сознания, т.е. выявление лжи возможно всегда.

Признаки лжи могут регистрироваться по более, чем 40 невербальным, вербальным и паравербальным каналам передачи информации. Эти каналы находятся полностью или частично вне сознания человека, и помешать детекции лжи обследуемый не в состоянии.

Обследуемый часто даже не догадывается об утечке информации.

При беседе может присутствовать заказчик, задавать свои вопросы. Часто выявляются факты, о которых ранее даже не было предположения. Форма обычной беседы позволяет говорить о проверяемой тематике столько, сколько необходимо, задавать все необходимые вопросы. 

По многим каналам ложь выявляется независимо от степени мотивации проверяемого.

Экспертное заключение опытного верификатора может приниматься  как доказательство -  признаки лжи фиксируются, демонстрируются, разъясняются на логическом, понятном для дилетанта уровне. 

Возможна верификация непосредственно при ведении переговоров. Возможно скрытое стороннее наблюдение. Возможна диагностика и заключение по аудио-, видеозаписи - при достаточном количестве материала.

Очень редкая специальность. Необходимо длительное, индивидуальное практическое обучение. Необходимость специальных знаний и приемов визуальной психодиагностики и большой опыт работы. Необходимость иметь высокотренированный зрительный анализатор.

----------------------------------------------------------------------------------

Полиграфы для  детекции лжи. 

 Очень красивый миф середины 20 века, но не 21 века :). Я тоже верю в красивые мифы прошлого. Полиграфы, гаджеты и киборги пока так и не стали умнее людей.  Наивный лаборант с полиграфом в руке не заменит доктора.

Наиболее частые недостатки, заблуждения.

Ограниченность ответами "да-нет".  (хотя надежность результата зависит от количества и характера уточняющих вопросов).

Ограниченность в общем количестве вопросов. (зачем ограничивать обследуемого, -  чем он больше говорит - тем больше  дополнительной, всесторонней, дополняющей, подробной информации).

Полиграф фиксирует  признаки  волнения, а не лжи. Это неспецифические признаки.

Сложная, запутанная  и очень длительная система подготовки вопросов и тестов.

Сложная и спорная система анализа полученных данных.

Оценка одних и тех же полученных данных бывает различной и спорной у разных полиграфологов, и по разным программам.

Непонятно зачем создаются  «комфортные» условия для обследуемого, зачем дается возможность "подготовиться".

Очень строгие требования  к общему состоянию обследуемого.

Весь комплекс аппаратуры и методик – это дополнительное звено между специалистом и обследуемым, которое вносит возможность дополнительных погрешностей.

Сложные и противоречивые толкования артефактов.

Без глубоких медицинских знаний пограничной психиатрии  не обойтись: лица с пограничными и временными психо-патологическими состояниями дают неадекватные для гаджетов ответы. Таких очень часто оказывается до 100%.

Обследуемый знает, какие параметры у него регистрируются, и всегда будет пытаться повлиять на эти параметры.

Имеются различные приемы легкого и надежного противодействия полиграфной проверке. Приемы противодействия можно найти в Интернете.

На полиграфе принято  регистрировать очень короткие промежутки времени (секунды) – когда человек отвечает непосредственно на вопрос, т.е. регистрируемая реакция напрасно ограничена во времени. На самом деле, признаки лжи (правды) могут появиться в любой момент собеседования в большом количестве.

Если проверяемый слабо мотивирован – то ответ будет низко селективен (лабораторные эксперименты).

Оценка данных на полиграфе спорная у разных полиграфологов.

Повторные тестирования на полиграфе одного и того же человека дают разные результаты.

Необходимо письменное согласие обследуемого.

Невозможно взять с собой полиграф (тем более применить его) на переговоры, на встречу, на интервью и пр.

Стоимость высокая.

 

Подробности про диагностику лжи на моем сайте: http://nlp-detector.narod.ru 

Моя точка зрения совпадает с мнением ведущих специалистов в области экспертизы лжи.

Марвин Карлинс, верификатор:

"Психофизиологию лгущего или правдивого человека может определить  специалист, умеющий анализировать невербальные признаки лжи, но не  "гаджет – волшебный чемоданчика - полиграф" и не "оператор-недоучка этой "железки". Полиграфология - такая же отжившая наука, как и астрология, нумерология, алхимия :) . Астрологам и полиграфологам верит один и тот же портебитель." 

 

Хотелось бы услышать мнение всех, кого когда-либо, по каким-либо причинам интересовало точное определение лжи.

Кто обращался к каким-либо специалистам по экспертизе лжи? Какие были результаты проверок?

Насколько востребована данная специальность на сегодняшний день в России?

наверх