На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Жодик
    Нужна работа в иран монтажник жбк и мк.Вахта в Иране АЭС...
  • анна ким
    подскажите нашли ли вы ответ на данный вопрос,такая же ситуацияКакая численность...
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Требуются информа...

В. Путин поручил проработать вопрос подготовки техзадания на строительство перехода Сахалин - материк

Мост на Сахалин

 

 

 

Полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным предложил создать рабочую группу для подготовки технического задания на разработку проекта строительства мостового перехода Сахалин-материк.

 

 В. Путин поручил вице-премьеру Сергею Иванову и министру транспорта РФ Андрею Левитину проработать это предложение полпреда.

 

 

 По мнению В. Ишаева, отсутствие надежного транспортного сообщения Сахалин-материк препятствует развитию интеграционных процессов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, затрудняет решение вопросов, связанных с развитием Дальнего Востока и обеспечением национальной безопасности России. 

 

 Решение этих проблем, считает он, возможно при реализации проекта строительства мостового железнодорожного перехода Сахалин-материк. Проект включен в Стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030 г. и Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г.

 

 В. Ишаев отметил, что проведение проектных работ в ближайшее время и в последующем реализации проекта строительства мостового перехода Сахалин-материк позволят по возможности максимально использовать кадровый потенциал и мощности строительной индустрии, задействованные при возведении мостовых переходов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе полпреда.

 

Транспортная составляющая в продукции, производимой и потребляемой жителями Сахалина, настолько значительна, что экономика острова спонтанно все больше ориентируется на страны Азиатско-тихоокеанский регион, нежели на внутренний российский рынок. В результате, в последние годы проявляется тенденция к обособлению этой островной области РФ от экономического пространства страны.

 

Сахалин из острова на краю бесконечных российских просторов станет форпостом и мостом-связкой между российской и японской цивилизациями.

Интегрирование Сахалина в экономическую жизнь страны тесно переплетается с проблемой транспортной разобщенности регионов страны. Решением этой проблемы конкретно в отношении Сахалина станет строительство прямого железнодорожного перехода (моста или туллеля) Материк — Сахалин.

 

 Прямое железнодорожное сообщение Сахалина с материком позволит резко сократить время доставки грузов и снизить издержки.

 

 Мост или тоннель важен не сам по себе, а как фундаментальное основание для организации Восточного коридора развития. Он будет создан соединением центра Амурской области по БАМу, строительством мостового (или тоннельного) перехода через пролив Невельского с железнодорожной сетью через весь остров Сахалин и далее тоннельным (или мостовым) переходом через пролив Лаперуза с железнодорожной сетью Японии.

 

 На основе этого в дальнейшем может быть организовано единое железнодорожное сообщение Токио – Москва – Лондон. Это позволит превратить Россию в своего рода трансевразийский «наземный мост» и обеспечить решительное развитие не только Дальнего Востока, но и всей страны и Северо-Восточной Азии.

 

 

История вопроса

 

№111

 

СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО Л.П. БЕРИИ НА ИМЯ И.В. СТАЛИНА И Н.А. БУЛГАНИНА С ПРОЕКТОМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ КОМСОМОЛЬСК - ПОБЕДИНО НА САХАЛИНЕ, ТОННЕЛЬНОГО ПЕРЕХОДА И ПАРОМНОЙ ПЕРЕПРАВЫ ЧЕРЕЗ ТАТАРСКИЙ ПРОЛИВ

 

13 апреля 1950 г.

 

Сов. секретно ...

 

Пропускная способность железной дороги Комсомольск — Победино увеличена до 24 пар поездов в сутки вместо ранее предполагавшихся 12 пар поездов в сутки. ... Тоннель под Татарским проливом проектируется на пропускную способность 24 пары поездов в сутки. К строительству тоннеля Министерство путей сообщения должно приступить в 1950 году с окончанием всех работ по тоннелю в 1955 году. ... Одновременно предусматривается строительство в стороне от тоннеля ложных ориентиров трассы тоннеля. Электростанция для питания тоннеля будет строиться в скрытом месте на расстоянии не ближе 50—60 км. от тоннеля. ...

 

ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 81а. Д. 7691. Л. 43-44. Подлинник.

Сопроводительной письмо Л.П.Берии на имя И.В.Сталина и Н.А.Булганина о строительстве железной дороги Комсомольск - Победино на Сахалине, тоннельного перехода и паромной переправы через Татарский пролив

Постановление Совета Министров СССР № 1795-702-сс "О строительстве железной дороги Комсомольск - Победино на Сахалине, тоннельного перехода и паромной переправы через Татарский пролив"

Сопроводительное письмо МВД СССР на имя Л.П.Берия с проектом Постановления СМ СССР о мероприятиях по развертыванию строительства железнойдороги Комсомольск - Победино на Сахалине, тоннельного перехода и паромной переправы через Татарский пролив на 1951 г.

Заключение Госстроя СССР № 442-сс по техническому проекту  по строительству тоннельного перехода под Татарским проливом

 

 

№ 112

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР № 1795-702сс

 «О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ КОМСОМОЛЬСК - ПОБЕДИНО НА САХАЛИНЕ, ТОННЕЛЬНОГО ПЕРЕХОДА И ПАРОМНОЙ ПЕРЕПРАВЫ ЧЕРЕЗ ТАТАРСКИЙ ПРОЛИВ»

 

5 мая 1950 г.

 

Сов. секретно ...

 

4. Обязать Министерство финансов СССР (т. Зверева):

 

а) выделить Министерству внутренних дел СССР на проектно-изыскательские и подготовительные работы в 1950 году: по строительству железной дороги Комсомольск-на-Амуре — мыс Лазарева -60 млн рублей, в том числе на проектно-изыскательские работы — 30 млн рублей; по строительству железной дороги Погиби — Победино — 40 млн рублей, в том числе на проектно-изыскательские работы — 20 млн рублей; по строительству паромной переправы через Татарский пролив 40 млн рублей, в том числе на проектно-изыскательские работы — 20 млн рублей, включая оплату Министерству судостроительной промышленности работ по проектированию паромов; ГУЛЖДС Министерства внутренних дел СССР на пополнение оборотных средств — 35 млн рублей. Указанные дополнительные затраты в сумме 175 млн рублей профинансировать за счет уменьшения ассигнований из бюджета, предусмотренных Министерству внутренних дел СССР на прирост оборотных средств, производственной деятельности на 1950 год;

 

б) выделить Министерству путей сообщения на строительство тоннеля под Татарским проливом — 50 млн рублей, в том числе на проектно-изыскательские работы — 10 млн рублей и на пополнение оборотных средств Главтоннельметро- строя — 10 млн рублей, за счет общей суммы ассигнований на капиталовложения для Министерства на 1950 год, без изменения объемов работ по отдельным стройкам. ...

 

14. Обязать Министерство нефтяной промышленности (т. Байбакова):

 

а) произвести в мае — июне 1950 года разведочное бурение для определения геологического строения по трассе тоннеля в створе мыс Лазарева — Погиби (Татарский пролив) на протяжении 12 км. с расположением скважин через каждые 400 метров, глубиной 70 — 80 метров от дна пролива, для чего направить из Охи буровые станки на автомобильном ходу;

 

б) изготовить и передать в 1950 году Министерству путей сообщения для строительства тоннеля под Татарским проливом 4 автомобильных буровых станка 356 СТАЛИНСКИЕ СТРОЙКИ ГУЛАГа и Министерству внутренних дел СССР для строительства железной дороги Комсомольск-на-Амуре — Победино и паромной переправы 4 станка на автомашинах.

 

15. Обязать Госплан СССР (т. Сабурова) предусмотреть в планах направление Главтоннельметрострою Министерства путей сообщения в 1951 и 1952 гг. по 200 инженеров горных специальностей для работы на строительстве тоннеля под Татарским проливом.

 

16. Обязать Министерство высшего образования СССР по согласованию с Госпланом СССР направить Министерству внутренних дел СССР за счет перераспределения из числа оканчивающих в 1950 году вузы и техникумы для работы на строительстве железной дороги Комсомольск-на-Амуре — Победино и паромной переправы на Татарском проливе 100 инженеров и 200 техников по специальностям, согласно заявке Министерства внутренних дел СССР. ...

 

18. Разрешить Министерству внутренних дел СССР по согласованию с Прокуратурой СССР освободить через Особое совещание Министерства внутренних дел СССР из исправительно-трудовых лагерей и колоний Министерства внутренних дел СССР в 1950 году и направить Министерству путей сообщения для работ на строительстве тоннеля под Татарским проливом 8000 заключенных (за исключением осужденных за бандитизм, разбой, умышленное убийство, воров-рецидивистов и лиц, осужденных к каторжным работам, а также за исключением подлежащих содержанию в особых лагерях Министерства внутренних дел СССР), закрепив их на этих работах до конца истечения срока, назначенного для отбытия наказания. ...

 

24. Обязать Военное министерство СССР (т. Василевского):

 

а) выделить в 1950 году Главтоннель-Метрострою два саперных батальона для производства работ по строительству тоннеля под Татарским проливом до конца строительства;

 

б) призвать и направить Министерству внутренних дел СССР во втором квартале 1950 года для прохождения службы в военизированной охране лагерей по строительству железной дороги Комсомольск-на-Амуре — Победино, тоннеля и паромной переправы на Татарском проливе 3000 военнообязанных граждан 1929 года рождения из числа годных к нестроевой службе в Советской Армии.

 

25. Увеличить для автотранспорта, работающего на строительстве железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре — Победино, тоннеля и паромной переправы на Татарском проливе, нормы расхода горючего на 20%. Разрешить Министерству внутренних дел СССР и Министерству путей сообщения содержать на указанных строительствах по 5 легковых автомашин с безлимитным расходом горючего.

 

26. Обязать Министерство судостроительной промышленности поставить МВД СССР в 1950 году для строительства железнодорожной линии Комсомольск- на-Амуре — Победино 5 катеров типа ПМ-351 и 8 катеров типа БМК-90. Госснабу СССР в десятидневный срок представить в Совет Министров СССР предложения об источниках выделения указанных катеров. ...

 

ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 81а. Д. 7691. Л. 78—94. Подлинник.

 

 

 

Чтобы начать инновационное развитие, действовать нужно по многим направлениям. Прежде всего, как и век назад, стоит задача: не потерять Сибирь, Север и Дальний Восток. Столкнувшись с той же проблемой столетие назад, знаменитый Сергей Витте настоял на постройке Транссибирской магистрали, связавшей страну. Сегодня нам необходимо строить высокотехнологичную транспортную систему, включая в нее и железные дороги, и Севморпуть, и оптоволоконную связь, и хабы.

 

Как говорил покойный ныне академик Никита Моисеев, если Древняя Русь была создана на торговом маршруте «из варяг в греки», то новая Россия должна стать на пути «из англичан в японцы». Такая транспортная система по-новому свяжет страну, позволит дать работу 20 миллионам человек и обеспечит только увеличение доходов, связанных с транзитом, на 30 миллиардов долларов ежегодно, реанимирует Северный морской путь, возродит десятки аэродромов-хабов. И еще – он даст толчок нашему инновационному развитию. Примечательно, что проект системы, разработанный нашими учеными (в Фонде развития России под руководством профессора Е.М.Гринева), был представлен президенту Владимиру Путину, тот дал указание разобраться в нем – но ни одно министерство это поручение не выполнило. У нас вообще выполняются лишь 5% президентских распоряжений.

РИА "Курилы-Сахалин"

 

 

наверх