Об этом заявил замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс".
С нашей точки зрения тема увеличения рабочей недели не обсуждается по одной простой причине: Россия подписала международные обязательства - есть и социальная хартия, и международная конвенция, которую мы ратифицировали. Об этом совершенно четко и ясно дали понять и президент РФ, и председатель правительства РФ", - заявил Сафонов в ответ на вопрос журналистов о предложении бизнесмена и лидера партии "Правое дело" Михаила Прохорова, касающихся увеличения рабочей недели до 60 часов.
Сафонов отметил, что Прохоров не предлагал отменить действующие нормы Трудового кодекса РФ, которые предусматривают 40-часовую рабочую неделю и возможность работать 20 дополнительных часов по совместительству. "Новации, которые исходили от его рабочей группы, от комитета по трудовым вопросам РСПП, заключались в том, что они попытались обсудить вопрос облегчения процесса оформления этих переработок", - отметил Сафонов. По его словам, в действующем Трудовом кодексе существует целый ряд обязательных требований к этой процедуре. "И если речь идет о специфических производствах, связанных с особо опасными работами, где требуется соблюдение строго режима сокращенного рабочего дня, сменности, здесь, безусловно, никто не должен отказываться от оформления таких отношений, так как это сейчас записано в Трудовом кодексе, потому что это одна из форм контроля за соблюдением гарантий безопасности труда", - подчеркнул замминистра.
Вместе с тем, Сафонов обратил внимание, что когда речь идет о малых и средних предприятиях, например, когда в организации один директор и один работник, дело принимает другой оборот. "Если мы будем требовать от них бесконечного количества бумаг, это приведет к тому, что малый бизнес просто работать не будет и директор основное время будет тратить на "писанину", - отметил Сафонов. "В этом случае вполне возможно закрепить в первоначальном трудовом договоре такого рода возможности, положиться на то, что между работником и работодателем существует некий консенсус, который предусматривает возможность и наличие ненормированного рабочего дня, временно, который дальше компенсируется в виде дополнительного отпуска или дополнительных доплат", - добавил Сафонов. По его словам, такая форма существует, в частности, на государственной гражданской службе. "Например, в моем личном контракте тоже прописано, что у меня ненормированный рабочий день, и специфического учета для этого не требуется", - сказал Сафонов. При этом замминистра подчеркнул, что к теме оформления трудовых взаимоотношений необходимо подходить аккуратно, ее следует тщательно обсудить со всеми заинтересованными сторонами. "Тема серьезная, она требует обсуждения и поиска консенсуса между всеми участниками переговорного процесса: профсоюзами, работодателями и государством", - сказал Сафонов.
Вспомним, полтора года назад член правления РСПП Михаил Прохоров заявил, что Трудовой кодекс морально устарел, стране нужен новый, гибкий, современный. В частности, по его словам, там должны быть отражены такие моменты, как возможность совмещенной работы на одном предприятии до 60 часов в неделю, отмена оплачиваемых за счет работодателей учебных отпусков, расширение сфер применения срочных трудовых договоров и другие.
Источник: "Российская газета"
Свежие комментарии