Будьте добрее. Каждый человек ведет свою
внутреннюю борьбу.
Филон Александрийский
Саблезубые тигры и вы
Глубокое ровное дыхание вызывает релаксацию. Это эффективно, быстро, удобно, доступно и бесплатно. Сложно найти способ лучше.
Запомните это состояние, дружище. Давайте совершим небольшой экскурс в историю — во времена еще более давние, чем ваша учеба в колледже.
В эпоху саблезубых тигров и пещерного человека. Внешняя среда значительно изменилась с тех пор, но физиология человека не претерпела серьезных изменений. В те времена жить в самом деле было опасно. И что же оставалось делать? Бороться или бежать! Тело напрягалось и готовилось или бежать что есть мочи, или бороться за свою жизнь. Мы, люди, застряли в прошлом. Но вернемся к нашему мероприятию по нетворкингу. Ваше сознание определяет ситуацию как угрожающую, а тело реагирует на кажущуюся опасность так, будто навстречу несется саблезубый тигр. Хотя сегодня это редкий случай, наши физиологические реакции по-прежнему вызывают желание бороться или бежать. Кровь приливает к конечностям, чтобы подготовиться к битве или побегу. Откуда вся эта лишняя кровь берется? Отличный вопрос! Из головы. Мозг направляет кровь к рукам и ногам. Этот массовый отток крови от головы лишает вас возможности ясно мыслить. Поэтому когда кто-либо обращается к вам с вопросом, вы даете сбивчивый ответ. Вы защищаете свое истинное я. Может, вам это не понравится, но старая песня о глубоком вдохе все еще актуальна. Когда стресс заставляет организм направлять кровь к конечностям, дыхание становится поверхностным — и легким недостает кислорода. Иногда мы даже машинально задерживаем дыхание. Глубокое ровное дыхание вызывает — угадайте, что? — релаксацию. Паника стихает, кровообращение восстанавливается, мысли проясняются. Перед выступлением я нахожу спокойный уголок, делаю несколько глубоких вдохов, чтобы обеспечить себе ясное мышление и повысить восприимчивость. Это эффективно, быстро, удобно, доступно и бесплатно. Сложно найти способ лучше.
Случай из жизни: За кулисами
Работа в театре дала мне много знаний о жизни и коммуникации. Начнем с того, что коммуникация происходит в наших головах. Вспомните, когда последний раз вы смотрели кино, пьесу или телевизионное шоу и думали: «Великолепная постановка!» А теперь вспомните, когда вы думали: «Актеры отвратительные! Ужасно!» Если у вас нет опыта работы в театре, откуда вам знать, хороша или плоха постановка? Вы сказали так, ориентируясь только на свои чувства. Главный фактор качественной постановки — происходящее в головах актеров. Плохой актер громко произносит заученные реплики, и в результате это выглядит ненатурально, фальшиво, ведь внутри него ничего не происходит. Роль не подкреплена переживаниями. Если человек лишь декламирует текст, никакой актерской игры в этом нет.
Серьезный актер (вместе с талантливым режиссером) сидит над сценарием и обдумывает каждую реплику, представляя, что происходит в душе персонажа. Это называется работа с подтекстом. Если слова сценария, произносимые вслух, зритель понимает однозначно, то подтекст можно лишь почувствовать. Подтекст раскрывает сложность и глубину характера персонажа. Реплика «Передайте, пожалуйста, соль» может означать «Я до безумия люблю тебя!» Глубинный смысл диалогов меняет все. Оживляет персонаж внутренний диалог — непрекращающаяся цепь мыслей. В жизни мы, обычные люди, тоже ведем такой диалог, и в произносимых нами словах также есть подтекст. Внутренний диалог ведется машинально. От него никуда не денешься, если только вы не мастер медитации. Во время сна подтекст трансформируется в сновидения. Научившись контролировать внутренний диалог, мы будем адекватно воспринимать происходящее вокруг и правильно реагировать на окружающих. В нетворкинге сокровенные мысли всегда обеспечивают успех.
Упадочное мышление
Упадочное мышление — одно из моих любимых психологических расстройств — современное воплощение саблезубой угрозы. К примеру, вы находитесь на каком-то мероприятии. Вместо того чтобы думать: «Наконец это произошло!», вы отправляетесь в беспокойное путешествие под руководством упадочного мышления. Временная неудача превращается в полномасштабное несчастье, оставляя в вашей душе ошеломление и опустошенность.
Переосмысление
Независимо от того, любите вы нетворкинг, относитесь к нему нейтрально или ненавидите, никогда не поздно перезагрузить свой мозг.
Независимо от того, любите вы нетворкинг, относитесь к нему нейтрально или ненавидите, никогда не поздно перезагрузить свой мозг. Для этого вам понадобится солидный запас силы воли. Представьте, что у вас в доме висит картина в черной раме. В ней нет ничего особенного. Однажды вы решаете ее обновить и заказываете превосходную раму, подчеркивающую колорит картины. В итоге по-новому выглядит вся картина, а не только ее обрамление. Вот что означает переосмысление. Мы обрамляем события своей жизни собственными переживаниями и прошлым опытом. Новая рама для объективной реальности может коренным образом изменить наше понимание людей и событий. Новое восприятие позволяет изменять поведение и реакцию. Переосмысление — очень подходящее понятие для опустошенных и не умеющих общаться горе-нетворкеров.
Вы считаете себя хорошим нетворкером? Если нет, почему? Многие воспринимают нетворкинг как умение вести себя в компании или общение с незнакомцами, как пустую болтовню или разглашение личной информации. Что если мы переосмыслим нетворкинг и назовем его возможностью наладить полезные контакты с применением таких навыков, как умение слушать, основательность и глубина? Думаете, у вас есть такие способности? Это изменит вашу реакцию на нетворкинг?
Случай из жизни: Добро пожаловать! А теперь оставьте меня одну
Обычно тренер, проводящий семинар, приветствует участников при их первом появлении. Всем знаком привычный алгоритм: поприветствовать участников, представиться, произвести приятное впечатление, установить контакт и попытаться запомнить имена. Это азы работы тренера. Я делаю наоборот. Я прячусь в глубине зала, утыкаюсь в бумаги и избегаю визуального контакта — абсолютно неприемлемое поведение для консультанта, знаю. Однако не спешите делать выводы. Мне нужно сосредоточиться, чтобы энергично начать. Поэтому я игнорирую стандартные процедуры до представления. Затем я включаюсь, широко улыбаюсь аудитории и бодро начинаю.
Внутренний диалог
Позитивный диалог предлагает позицию жертвы заменить позицией хорошего ученика. Как это произошло? → Чему я могу научиться?
Вы мысленно казните себя, вновь и вновь повторяя, что вы неинтересный, недостойный или неуверенный в себе человек? Что за петлю вы ежедневно затягиваете в своем сознании? Все мы обладаем собственными моделями, типами и привычками говорить с собой. И внутренний диалог — такой вот способ общения. После нескольких лет изучения аспектов внутреннего диалога я могу назвать основные предметы мысленного обсуждения. Некоторые модели выделяют негативные последствия событий, другие подчеркивают позитивные. Представляю вам стили внутреннего разговора с собой.
Негативный внутренний диалог | Позитивный внутренний диалог |
Эмоциональный | Рефлексивный |
Преувеличенный | Реалистичный |
Ограничивающий | Экспансивный |
Разочаровывающий | Вдохновляющий |
Упадочный | Выполнимый |
Страдальческий | Обучающий |
Пессимистичный | Оптимистичный |
Давайте развеем миф о том, что негативный внутренний диалог честнее позитивного. Позитивный ближе к реальности. Негативный подчеркивает последствия случившегося: «Катастрофа! Я опозорен и никогда не верну свое честное имя! Никогда больше не буду посещать мероприятия по нетворкингу».
А вот пример позитивного внутреннего диалога: «Знаете, я хочу сменить работу, поэтому отправился на мероприятие для специалистов данной отрасли. Правда, еще до начала я умудрился испачкать свою белую рубашку шпинатом. Я случайно представился чужим именем, поскольку задумался, глядя на беджик собеседника. Но я преодолел себя, отправившись туда, а то, что опрокинул на себя шпинат — с каждым может случиться. В следующий раз перед мероприятием поужинаю».
В негативном диалоге слышится чувство вины, тогда как позитивный требует нести ответственность за происшедшее. Позитивный диалог предлагает позицию жертвы заменить позицией хорошего ученика. Как это произошло? → Чему я могу научиться? Отвлекитесь от книги. Попробуйте этот метод в действии.
Действуйте! Имидж и нетворкинг
Припомните, когда в последний раз вы вели негативный внутренний диалог. Запишите реальное событие или последовательность событий в левую колонку. В среднюю колонку впишите все негативные мысли, которые посещали вас во время и сразу после события. Теперь представьте себе иную, позитивную реакцию. Запишите ее в правую колонку. Представьте последствия нового стиля реагирования.
Перед вами образец заполненной формы, основанный на примере неудачного мероприятия по нетворкингу, где наш герой посадил на рубашку пятно.
Событие (события) | Мое восприятие и негативный внутренний диалог | Переосмысленный, позитивный внутренний диалог |
|
|
|
Внимание: клеймо!
Не пытайтесь угнаться за негативными мыслями, научитесь управлять ими. Сделать внутренний диалог сознательным очень важно.
Надо сказать, от вредных привычек избавиться труднее, чем соскрести ценник с новой стеклянной посуды. Особенно трудно остановить прилипчивый негативный внутренний диалог. А теперь советы по порядку.
- Мозг не может не делать чего-то, он может только что-то делать. Спросите неврологов — возможно, один из них находится рядом с вами. Если нет, примите к сведению мой совет. Бесполезно думать: «Мне не следует так думать», ведь вы не можете остановить поток мыслей. Попробуйте-ка не думать о белом слоне. Не получилось? В таком случае сосредоточьтесь. Если вы постоянно ведете с собой неприятный разговор, просто поменяйте его на позитивный.
- Не пытайтесь угнаться за негативными мыслями, научитесь управлять ими. Сделать внутренний диалог сознательным очень важно.
- Боритесь с желанием вести негативный внутренний диалог о негативном внутреннем диалоге — если вы поняли, о чем я. Негативный диалог — это нормально и поправимо.
Коррекция внутреннего диалога фактически не требует времени, поскольку все это происходит в вашей светлой голове. Позитивный диалог улучшает перспективы, отношение и настроение. Все вместе формирует более позитивный и уверенный образ себя.
*Данный материал был взят из книги «Нетворкинг для интровертов. Искусство заводить полезные связи для необщительных» / Девора Зак - «Альпина Бизнес Букс» , 2012.
Свежие комментарии