На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Жодик
    Нужна работа в иран монтажник жбк и мк.Вахта в Иране АЭС...
  • анна ким
    подскажите нашли ли вы ответ на данный вопрос,такая же ситуацияКакая численность...
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Требуются информа...

Блогосфера обсуждает предложение Рамзана Кадырова запретить крупным госслужащим ездить за границу

 

Президент Чечни предложил запретить крупным госслужащим ездить за границу. Наблюдатели сомневаются, что статью написал именно Рамзан Кадыров. В то же время некоторые кремлевские башни и в самом деле были бы не прочь построить предельно суверенную демократию. 

 

 

Колонка, подписанная Рамзаном Кадыровым, опубликована в газете "Известия" в понедельник.

Уже сам заголовок служит ответом на вопрос, почему президент Чечни считает нужным запретить госслужащим выезжать за рубеж: "Потому что — Родина".

 

Автор статьи напоминает о принятых недавно запретах госслужащим определенного уровня иметь счета в иностранных банках и иностранные ценные бумаги. Но нужно обсудить не только материальные активы, но и "духовные", отмечает автор, а именно запретить чиновникам выезд за границу.

 

 

Речь не идет о "железном занавесе", тут же оговаривается колумнист; всем остальным запрещать покидать страну не предлагается: "речь идет лишь о тех, кто выбрал жизненной миссией служение Отечеству, — о государственных служащих высокого ранга".

 

Поводом для этого размышления послужила смерть Бориса Березовского. Не унес ли экс-замглавы Совета безопасности каких-нибудь стратегических секретов, не найдет ли их сейчас британская полиция? "Или взять бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова (…): не вывез ли он вместе с «трудовыми сбережениями» и государственные тайны?". Другого-то способа донести до заграницы государственные тайны, кроме как лично за границей присутствуя, конечно, нет.

А если подследственным станет Анатолий Сердюков – не примкнет ли он "к волне обеспеченных «диссидентов»", "в том числе и с «ядерными кодами»?". Отдельного привета от автора статьи удостаиваются разнообразные либералы (Горбачев, Касьянов, Немцов, Кудрин), которые ездят по всяким конференциям и размышляют там "в старомодных стилях Киссинджеров или Бжезинских".

 

"Интересы национальной безопасности России диктуют насущную необходимость ограничения подобных «гастролей» экс-руководителей столь высокого ранга, если не запрета вообще", — полагает автор. Идею стоит обсудить, тем более, что есть советский опыт подобного ограничения.

 

Конституционное право на свободное перемещение будет нарушено, но "для меня, например, есть вещи важнее прав отдельного человека — это интересы государства", — пишет автор. Высокопоставленные военные выезжать за рубеж не могут, так чем же лучше чиновники? Тем более что многие из них – тоже носители сакрального знания.

 

Да и вообще: просить политического убежища за рубежом постыдно, "современная лексика выдавила из себя для отдельных экс-политиков такие понятия, как Честь, Долг, Родина, Отечество, Патриотизм", "безопасность России — это духовная категория и приоритет над всеми и вся", "иначе не может быть, и не должно, потому что — Родина".

 

Статья, подписанная именем президента Чечни, стала одной из самых обсуждаемых тем блогосферы в понедельник, 1 апреля. Прежде всего наблюдатели не вполне уверены, что все это не шутка. Хотя на шутку не похоже.

 

В то же время, есть сомнения в том, что статью действительно написал Рамзан Кадыров. Наблюдателям кажется странным, что известный своей глубокой начитанностью президент Чечни поминает в своем тексте Бжезинского и Киссинджера. Это скорее стиль единороссов позднесоветского разлива. "Интересно, на какой строке текста запнется Рамзан, если ему предложат пересказать вслух этот текст? Или даже перечитать", — пишет netpuninu.

 

При этом есть основания полагать, что как минимум часть Кремля действительно готова рассмотреть такое предложение всерьез. "Сам придумал? Или из Кремля шифротелеграмму прислали?" – иронизирует norad. В ту же сторону направлены те самые уже принятые инициативы, о которых пишет автор текста. Элита должна быть национально-патриотичной – в том своеобразном смысле, который вкладывает в эти слова действующая власть.

 

Чем меньше у чиновников собственности за рубежом, тем проще их контролировать. Чрезмерно длительное пребывание за границей рождает ненужные мысли даже у жен олигархов, которые ходят потом на антиправительственные демонстрации. Все должно быть под контролем: власть меняется только по собственному желанию, все остальные в зависимости от занимаемого места в иерархии решают вопросы, соблюдают деловую и политическую субординацию и не нарушают строй.

 

Почему высказать данную инициативу поручено именно президенту Чечни, наблюдателям тоже кажется понятным. Он-то ведь на Запад не ездит (хотя недоброжелатели говорят, что прежде всего потому, что его туда никто не пустит). Напротив, Запад приезжает к нему – в лице хороших автомобилей, футбольных и музыкальных звезд.

 

Такую практику патриотично настроенная часть сторонников действующей власти считает возможным распространить на всех. Деньги зарабатываем здесь, тратим их тоже здесь, вопросы решаем промеж себя. Западными институтами, идеями и судебными механизмами государственникам пользоваться не пристало.

 

У некоторых наблюдателей, впрочем, есть сомнения в том, что первые кремлевские лица такую инициативу поддержат. "А как ж самому-самому высокопоставленному быть? Этот нормально оббашлялся и надеется провести спокойную старость на Сардинии", — пишет okavango.

 

Есть и те, кто идею Размана Кадырова поддерживают. "Красавчик, настоящий государственник! Правильная идея, а то складывается впечатление, что главная идея чиновников — это побольше наворовать в России и свалить за бугор!" – пишет body061. "Человек дело предлагает. Представьте себе вой чинуш-толстосумов (читай казнокрадов). Полностью, конечно, не запретишь, но ограничить пребывание за рубежом, скажем в две-три недели (в плане отдыха), вполне разумно. И служебные командировки уже придется обосновывать", — согласен с ним godgilla74.

 

Именно концепцию "чиновники воруют здесь, а тратят там" и будут использовать сторонники данной инициативы. Решением проблемы им представляется запрет на то, чтобы тратить там.

 

Основной реакцией блогосферы, впрочем, остается ирония. "Да, пусть выезжают в Чечню, так как Чечня уже не территория России, для профилактики", — пишет massagisst. "Ай Рамзанчик, ай молодца. А проворовавшихся в Чечню на перевоспитание", — иронизирует rafa30com. "Рамзан желает чтобы все чинуши и депутатики катались на горных лыжах у него, в Чечне. Очень практичный подход", — отмечает romambur. "Я всех заставлю быть счастливыми!" – цитирует Бармалея omichka.


Источник

наверх