На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Жодик
    Нужна работа в иран монтажник жбк и мк.Вахта в Иране АЭС...
  • анна ким
    подскажите нашли ли вы ответ на данный вопрос,такая же ситуацияКакая численность...
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Требуются информа...

Охота на доктора Айболита

Через столетие, обещают нам ученые, все болезни будут побеждены и человек будет жить долго и счастливо, пока не умрет однажды по собственному желанию. Возможно, в таком будущем служителям медицины и не будет места. Но пока на месте побежденных болезней появляются новые, экология ухудшается и сколько людей - столько и проблем со здоровьем.

Без людей в белых халатах с красным крестом мы не можем представить свою жизнь - ни в болезни, ни в здравии (оно, к сожалению, весьма капризно и требует постоянного медицинского контроля). Ежегодно в медвузах страны тысячи и тысячи людей приносят клятву Гиппократа. Что же ждет людей в белых халатах на рынке труда?

Попасть в чашу со змеей

Медицина в нашей стране была и остается отраслью достаточно закрытой. Чтобы попасть в желаемую компанию, иногда недостаточно просто просматривать объявления о вакансиях и рассылать резюме. Многие позициии закрываются, так и не появившись на сайтах по поиску работы, – они достаются людям, получившим чью-то рекомендацию, или же известным в узком сообществе. Чтобы получить доступ и к этим «скрытым» вакансиям, нужно задействовать всех своих знакомых в медицинской (достаточно узкой) сфере: родители, друзья, преподаватели из вузов, бывшие однокурсники – полезным может стать каждый, кто имеет отношение к медицине.

Алексей Александрович создал медицинский центр в провинциальном городе и несколько лет его возглавлял. Но скоро в родном городе его планам и амбициям стало тесно, и он решил продать свое дело и возглавить какую-нибудь из столичных клиник. Но подходящих вакансий не обнаружилось. Шло время, а нужная позиция так и не появлялась. Он уже готов был отчаяться, когда на встрече выпускников столкнулся с бывшим одногруппником, высоко поднявшимся в столичной медицине. Тот, узнав, что университетский приятель ищет работу, тут же порекомендовал одну клинику, которая как раз ищет специалиста с квалификацией такого уровня. Назвал номер человека, к которому нужно обратиться, и через пару месяцев Алексей Александрович уже работал в столице.

В целом, медицинская отрасль выглядит очень оптимистично в условиях кризиса. Вакансий сегодня достаточно много, и зарплаты тоже смотрятся неплохо. Виталий Скоробогач, специалист по поиску и подбору персонала компании ИМПЕРИЯ КАДРОВ, рассказывает о ситуации на рынке труда: «В настоящее время на фармацевтическом рынке труда наиболее востребованы такие профессии, как медицинский представитель, продакт-менеджер, специалист по регистрации. Обусловлено это острой необходимостью в высококвалифицированных специалистах узкой специализации, способных внести новые идеи и дать толчок развитию своего направления в рамках компании в посткризисный период. Средний уровень заработных плат таких специалистов (с опытом работы от 1 года) варьируется от 40 000 (медицинский представитель) до 70 000 (продакт-менеджер) и 80 000 рублей (специалист по регистрации)».

Что характерно для сегодняшнего медицинского кадрового рынка – не только врачи могут найти работу, но и люди, пришедшие из области маркетинга, инженеры, химики. Разумеется, без знаний и определенной специфики не обойтись, но в некоторых случаях практический опыт работы на данном участке для работодателя важнее, нежели престижное медицинское образование.

Молодой эскулап

Для молодых специалистов хорошие новости – работу найти сейчас сравнительно легко. Плюс ко всему – определенных специалистов на рынке очень мало, и работодатели берут неопытных, но перспективных, чтобы воспитать из них спецов самостоятельно. Виталий Скоробогач обнадеживает юных медиков: «Для молодых специалистов, имеющих медицинское или фармацевтическое образование, в настоящий момент не возникает трудностей с поиском работы. Открыто большое количество вакансий (например, в фармкомпаниях) для старта трудовой деятельности: позиции медицинских представителей, провизоров и фармацевтов в аптеках. Также растет спрос на врачей узких специальностей».

В условиях кризиса важно выбрать перспективное направление, еще не обеспеченное на все 100% опытными специалистами. Таким направлением сейчас считается рынок медицинского оборудования – очень узкая область медицины; кандидатов здесь мало, поэтому даже соискатель без солидного опыта работы может рассчитывать на интересное предложение от работодателя.

Борис Жгучев, консультант по поиску и подбору персонала компании ИМПЕРИЯ КАДРОВ, рассказывает, как начатькарьеру в этой сфере: «Для молодых специалистов, недавно окончивших вуз, есть несколько вариантов поиска работы. Например, можно пойти в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), чтобы набраться опыта и изучить оборудование, понять схемы работы в данных организациях. Можно попасть на стажировку в компанию-производитель и пройти ряд семинаров по медицинской технике или пойти на позицию помощника специалиста в коммерческую структуру».

Молодому специалисту стоит особое внимание обратить на свое резюме. Так как опыта работы у него еще нет, нужно сконцентрироваться на полученном образовании и личных качествах.

Старый лекарь

Если сегодня даже на молодых специалистов без опыта есть спрос, то профессоналов работодатели рвут просто с руками. Виталий Скоробогач подтверждает: «В настоящее время работодатели отдают предпочтение профессионально подготовленным и обладающим большим опытом работы специалистам. Для практикующего врача огромное значение имеет большой багаж теоретических знаний в области медицины и, безусловно, опыт выполнения медицинских манипуляций, то есть реальная врачебная практика».

Но есть подводные камни, о которые карьера зрелого специалиста может разбиться: «К сожалению, возраст является серьезным критерием выбора. На фармацевтическом рынке уровень конкуренции постоянно растет, от работников требуется большое напряжение сил и постоянная динамика в работе, что для возрастного кандидата может оказаться затруднительным. – продолжает Виталий, – В моей практике было достаточно много случаев, когда приоритет отдавался кандидатам с менее внушительными достижениями, но более активным и молодым, быстро обучаемым и амбициозным, с огромным желанием реализоваться и добиться результата».

Вопрос о возрастной дискриминации поднимался не раз, но факт остается фактом: возрастной ценз существует. В российских компаниях – сотрудники до 55 лет, а в западных – как правило, до 45 лет. Государственные учреждения относятся лояльнее к «возрастным» кандидатам, но перспективы развития и доход, конечно же, значительно выше в частных компанях.

Для состоявшихся специалистов важно все время совершенствовать свой профессиональный уровень, и рутинной работы для этого мало. Виталий Скоробогач рассказывает: «Для повышения своего профессионального уровня и достижения существенных результатов врачу недостаточно лишь каждодневное выполнение своих обязанностей. Важное значение имеет научная работа, изучение новых методов лечения, ознакомление с передовыми разработками в области лекарственных препаратов и медицинской техники. Поэтому наилучших результатов можно достичь, только комплексно сочетая практическую деятельность и теоретические изыскания».

Для тех, кто хочет сменить карьерный курс, при устройстве на работу стоит обращать внимание работодателей на достижения в предыдущей сфере деятельности. Марина окончила медвуз, 7 лет работала в медицине, но потом, из-за низких зарплат у медиков, приняла решение сменить сферу деятельности и следующие 5 лет работала менеджером по продажам в секторе повседневных товаров. Ситуация на рынке изменилась, и Марина решила вернуться к любимому делу. Начать заново карьеру она решила с позиции медицинского представителя: все данные были – и образование, и опыт в продажах. Не побоявшись «шага назад», Марина не прогадала: ее опыт и личные качества оценили, и буквально через несколько месяцев она получила свое первое и далеко не последнее повышение.

Истосник http://planetahr.ru

наверх