Многим соискателям кажется, что стоит найти хорошее место — и вот оно, счастье! Однако среди работающих граждан все больше тех, кто вместо радости ощущает лишь усталость, раздражение и скуку.
Ученые бьют тревогу: поражение так называемым синдромом профессионального выгорания становится все более распространенным явлением.
Каковы же предпосылки этого загадочного недуга?
Под давлением
Сам по себе стресс вовсе не является тем фактором, который убивает в нас всякое желание работать. Все зависит от характера человека и степени эмоционального напряжения. К примеру, прирожденный организатор или продавец начнет тосковать без постоянного общения с людьми и необходимости периодически решать сложнейшие задачи в условиях цейтнота. А скука, незаинтересованность в результатах своего труда, его монотонность тоже входят в список причин профессионального выгорания.
Пока стресс сопряжен с ощущением драйва, удовлетворения от взятия очередной вершины, он действует во благо, ибо заряжает специалиста позитивной энергией, позволяет личностно и профессионально расти. В иных случаях он разрушительно влияет на человека. Так происходит, если в коллективе сложилась обстановка нездоровой конкуренции, когда коллеги стремятся подсидеть друг друга, или сотрудники постоянно боятся увольнения.
Конфликты между работниками и начальством, отсутствие перспектив, несправедливая система поощрений (различные бонусы получают не самые достойные специалисты, а те, кто на короткой ноге с руководством) — все это ведет к разочарованию в работе и становится причиной профессионального выгорания.
Особенно это удручает, если сотрудник почему-либо не может покинуть не устраивающую его организацию и вынужден мириться со своим тягостным положением.
Кстати, рассматриваемая нами «болезнь» является заразной. Стоит даже позитивно мыслящему человеку попасть в компанию, напоминающую гибнущий корабль, экипаж которого покорно ждет конца, и новичок через пару месяцев сам превратится в унылого циника и пессимиста, если, конечно, вовремя не сбежит. Поэтому информацию о высокой текучке кадров на предприятии, куда вас пригласили, стоит воспринимать как сигнал тревоги. Также признаками нездоровой атмосферы внутри коллектива являются частые перекуры, перерывы на чаепития, постоянно вспыхивающие склоки и пр.
Бич асов и новичков
Впрочем, сгореть на работе можно даже в том случае, если вы состоите в штате преуспевающей компании. Причиной будет, к примеру, чересчур требовательное отношение сотрудника к самому себе, сопряженное с болезненным переживанием по поводу даже малейших промахов. Кроме того, в группу риска попадают молодые специалисты, которые недостаточно профессионально и психологически подготовлены к самостоятельной работе. Хорошо, если начальство и коллеги помогут новичку встать на крыло! Если же ему изо дня в день твердят, что он бездарь и недоучка, то надо обладать поистине несокрушимой верой в себя, чтобы выстоять в период испытаний и не сломаться.

Цена ошибки
Бывает, что уже сложившийся специалист вдруг разочаровывается в выбранном ремесле. Это может произойти из-за излишней идеализации профессии, которая на практике оказалась совсем не такой, как рисовалось в мечтах в пору студенчества. Скажем, человек с юности стремился стать юристом, чтобы, подобно героям американских фильмов, виртуозно выстраивать линию защиты и блистать красноречием на громких процессах. На практике же его клиентами являются обыватели с их банальными бытовыми проблемами. Вот и становится работа в тягость!
С интересующей нас проблемой наверняка столкнется человек, взявшийся не за свое дело. К примеру, самоуглубленный интроверт, которому нужны уединение и покой, по воле случая становится журналистом или менеджером. Постоянная необходимость контактировать с разными людьми, быть на виду рано или поздно доведет беднягу до состояния выжатого лимона! Понимание себя, правильный выбор места в жизни с учетом собственных особенностей, скорее всего, позволят вам избежать профессионального выгорания.
Очень важно уметь формировать и поддерживать в своем сознании позитивные психологические установки. Необходимо относиться к неизбежным служебным неприятностям как к временным помехам, а порой и хорошим урокам, без которых не достичь поставленной цели. Чтобы успешно справляться со стрессами, полезно регулярно делать физические упражнения. Накопившиеся за день негативные эмоции могут стать миной замедленного действия, если их сразу не «отработать» в фитнес-центре, на беговой дорожке в парке, на дачном участке.
Часто к выгоранию ведет неумение отдыхать. Специалисты рекомендуют ни в коем случае не отказываться от очередного отпуска! Тот, для кого работа превращается в безостановочную гонку по кругу, заслоняя все остальное, рискует в перспективе ощутить полную опустошенность и разочарование.
КСТАТИ...
Симптомы профессионального выгорания
• Разочарование в профессиональных целях, полное безразличие к работе. Регулярно возникающие мысли о том, чтобы уйти из фирмы или кардинально поменять сферу деятельности.
• Чувство постоянной усталости, даже после продолжительного ночного сна.
• Нежелание утром идти в офис. Одна мысль в воскресный вечер о том, что завтра снова на службу, способна отравить остаток уик-энда.
• Раздражительность, частые нервные срывы. То, что раньше доставляло удовольствие и помогало переключаться с негативных мыслей (хобби, общение с друзьями), перестало приносить радость.
Антон КРОТКОВ
Свежие комментарии