На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Жодик
    Нужна работа в иран монтажник жбк и мк.Вахта в Иране АЭС...
  • анна ким
    подскажите нашли ли вы ответ на данный вопрос,такая же ситуацияКакая численность...
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Требуются информа...

Биржа труда

Как показывает практика, статус безработного вовсе не освобождает от "головной боли" и необходимости ориентироваться в соответствующих правах и обязанностях. Вопрос о курсах повышения квалификации по направлению службы занятости в этой связи является довольно распространенным. Как правильнее поступить в ситуации, когда поступает предложение "поучиться", и при этом соблюсти свои материальные интересы?

 Вопрос:

«На бирже труда стою уже 8 месяцев. Даже не хочется рассказывать, как «весело» проходит общение с данной организацией. Слов нет. В данный момент мне рекомендуют повышение квалификации, я вроде и не против, но... Сейчас у меня идет пособие 3 с чем-то тысячи, это до ноября месяца. Если я сейчас пойду на переобучение, то буду получать одну стипендию. Так ли это? По крайней мере так мне объяснили на бирже. Так как мне не выгодно получать одну стипендию, то могу ли я ближе к окончанию первого срока выплаты пособия (6 ноября) пойти на курсы, которые мне предлагают на бирже? То есть, допустим, 30 октября я иду на курсы, которые оплачивает биржа.

Могу ли я закончить не одни, а двое курсов? После того, как закончится мое обучение, каковы мои действия? Как мне вновь встать на учет на бирже труда и получать пособие? (Это, конечно, в том случае, если я не устроюсь на работу.)» 

Николай

Лилия Миронова, независимый консультант по кадровому администрированию:

Николай, к сожалению, услуги, оказываемые государственной службы занятости, далеки от желаемых, да и сама система достаточно устарела. Но, как любая государственная «машина», служба занятости очень статична и неповоротлива, и на ее модернизацию требуются и ресурсы, и профессионалы. Говорю со знанием дела, так как знакома с работой этого социально-административного органа изнутри.

Предположу, исходя из Вашего вопроса, что Вам присвоен статус безработного и назначено пособие по безработице исходя из Вашего среднего заработка за последние 12 месяцев, предшествовавших дате увольнения. В соответствии с пунктом 1 статьи 33 ФЗ «О занятости населения», Вам должно было быть назначено пособие по безработице

В период повышения квалификации государство гарантирует безработному гражданину выплату стипендии и сохранение трудового непрерывного стажа.

  • в первые 3 месяца – в размере 75% от среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы;
  • в следующие 4 месяца – в размере 60%;
  • в оставшиеся 5 месяцев до года – в размере 45%.

Но во всех случаях – не выше максимальной и не ниже минимальной величины пособия по безработице.

Это условие действует в первый год нахождения в статусе безработного. Ваш период заканчивается 6 ноября. В соответствии с пунктом 5 статьи 31, безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на его повторное получение. Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяцев в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев. Во втором (12-месячном) периоде выплаты пособие устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице (пункт 1 статьи 33).

Служба занятости может направить безработного гражданина на профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации, которые осуществляются в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования, учебных центрах органов службы занятости или иных образовательных учреждениях, образовательных подразделениях организаций или в иных учебных заведениях в соответствии с заключаемыми органами службы занятости договорами. В период повышения квалификации государство гарантирует безработному гражданинувыплату стипендии и сохранение трудового непрерывного стажа (статья 28).

В соответствии с пунктом 1 статьи 29 ФЗ «О занятости населения», в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации гражданину выплачивается стипендия в размере 75% от среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, но не выше максимальной и не ниже минимальной величины пособия по безработице, в случае если безработный гражданин был уволен в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, и имел в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель. В случае если у гражданина был перерыв в работе более 12 месяцев – размер стипендии соответствует сумме, установленной государством для образовательных учреждений соответствующего профиля, но не ниже размера пособия по безработице. Размер стипендии может быть уменьшен на 25% сроком на один месяц, или выплата ее может быть приостановлена на срок до одного месяца в случае неуспеваемости или нерегулярного посещения занятий без уважительной причины.

В соответствии с пунктом 2 статьи 30 ФЗ «О занятости населения», гражданин, завершивший профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости, может быть признан в установленном порядке безработным. Размер пособия по безработице устанавливается в размере его минимальной величины.

Общий период выплаты пособия по безработицене может превышать 24 календарных месяцевв суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.

В соответствии со статьей 36 ФЗ «О занятости населения», безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации органами службы занятости может оказываться материальная помощь.

Резюме:

  1. Предложение повысить квалификацию – хорошее продолжение Вашего периода безработицы.
  2. Получение стипендии: вместо пособия по безработице вы будете получать стипендию, размер которой будет установлен исходя из особенностей вашего увольнения и размера заработной платы.
  3. Срок и время направления на курсы повышения квалификации: безработный не вправе самостоятельно выбирать время и место обучения. Думаю, данный вопрос лучше согласовывать с Вашим специалистом.
  4. Количество пройденных курсов: безработный гражданин единовременно может быть направлен только на одни курсы повышения квалификации.
  5. Окончание курсов и возникновение повторного статуса безработного: в случае если Вы не сможете найти подходящую работу, можете повторно обратиться в службу занятости населения для получения статуса безработного с приобретением всех гарантий, предоставляемых ФЗ «О занятости населения в РФ».

Желаю удачи в повышении квалификации и поиске работы!

http://planetahr.ru/

наверх